La receta de merluza del chef Pedro Subijana con la que acertarás en el Día del Padre
El chef Pedro Subijana ofrece este plato que podrás preparar fácilmente y sentirte como un estrella Michelin
Próximamente celebraremos el Día del Padre. Muchas son las personas que se reúnen para poder disfrutar de esta festividad en la que se pone el alza la figura paterna. Es una ocasión para salir a comer fuera, pero hoy te vamos a proponer un plato con el que acertarás si lo celebras en casa.
El chef Pedro Subijana propone esta sencilla receta de merluza confitada en salsa de marisco que tiene un resultado de estrella Michelin. Y es que no nos podemos olvidar de que cuenta con tres en su haber gracias a su restaurante Akelarre de San Sebastián.
Ingredientes para la receta de Pedro Subijana
Para poder realizarla este Día del Padre, aquí te dejamos sus ingredientes pensados para cuatro personas.
Ingredientes para preparar merluza confitada en salsa de marisco
Ingrediente | Cantidad |
Lomo de merluza limpio si espinas | 4 unidades |
Cigalitas arroceras | 8 unidades |
Gambas arroceras | 8 unidades |
Carabineros | 2 unidades |
Diente de ajo | 2 unidades |
Perejil | 1 ramito |
Aceite de oliva | |
Sal |
Ingredientes para hacer la salsa de marisco
Ingrediente | Cantidad |
Cabezas de los mariscos utilizados | |
Algunos recortes de la merluza | |
Cebolla | 1 unidad |
Puerro | 2 unidades |
Zanahoria | 2 unidades |
Tomates rojos maduros | 4 unidades |
Harina | |
Vino blanco | 1 vaso |
Coñac | 1 copa |
Guindilla picante | 1 trocito |
Aceite de oliva | |
Sal | |
Pimienta |
Así se prepara este plato de merluza de Pedro Subijana para el Día del Padre
1. Empezamos con la salsa
Para empezar con la salsa ponemos aceite en una cazuela. En ella ponemos a rehogar la cebolla, los puerros y las zanahorias bien picados y los sazonamos con sal y pimienta. Seguidamente, le añadimos los tomates picados y rehogamos todo junto.
2. Pelamos el marisco
Cogemos las cigalitas, las gambas y los carabineros y los pelamos. Cogemos tanto las cabezas como las cáscaras y las incluimos en la cazuela de la salsa. Las colas, por ahora las reservamos.
3. Terminamos la salsa
Rehogamos todos los ingredientes que tenemos hasta ahora y añadimos el coñac y el vino blanco a fuego fuerte. A continuación, espolvoreamos un poco de harina y se añade agua hasta cubrirlo todo. Después lo dejamos un rato cociendo y probamos cómo está sazonado.
Lo tapamos y lo dejamos así a fuego suave durante 30 minutos. Una vez que haya pasado este tiempo, se tritura todo y se pasa por el chino para que no queden grumos. Para terminar, se vuelve a hervir, se reduce y se guarda en una cazuela a fuego mínimo para que se conserve caliente.
4. Toca ponerse con la merluza
En primer lugar, marcamos los lomos de merluza a la plancha dejándolos totalmente crudos por dentro. Mientras tanto, en una cazuela ponemos aceite y doramos los ajos fileteados junto con el trocito de guindilla. Después, añadimos los lomos de merluza, previamente sazonados, y los dejamos confitar en el aceite casi sin hervir.
5. Emplatamos
En primer lugar, coloca en el plato los lomos de merluza bien escurridos. Después, las colas de marisco que hemos reservado las pasamos por la plancha y también las incluimos. Por último, decoramos con la salsa y, si nos sobra, podemos llevarla a la mesa en una salsera.
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