Jordi Cruz comparte la receta con bacalao que puedes hacer esta Semana Santa
Un plato sencillo, completo, nutritivo y más que apropiado para estas fechas, por las manos de Jordi Cruz
Jordi Cruz ha realizado varias recetas con bacalao. Ese pescado que da tanto miedo preparar pero que, en realidad, no es tan difícil y está riquísimo. Y te lo vamos a demostrar con este plato.
Se trata del pescado protagonista de esta época. Y esto se debe a que su cantidad de sal lo hacía de fácil conservación en un tiempo en el que la ingesta de carne, estaba limitada para la tradición católica.
Cualquier receta de las que Jordi Cruz prepara en este vídeo, son apropiadas para la Semana Santa. Pero nosotros hemos elegido el bacalao con samfaina, por lo completo, nutritivo y especial que resulta.
Los ingredientes con los que Jordi Cruz prepara el bacalao con samfaina
Jordi Cruz nos cuenta una de las recetas que más le son de su propia tierra. Y comparte con nosotros una preparación que no necesita más que los siguientes ingredientes.
Ingredientes | Cantidades |
Aceite de oliva | |
Ajos | 3 dientes |
Lomo de bacalao | 1 kg |
Pimiento rojo | 1 unidad |
Berenjena | 1/2 unidad |
Calabacín | 1/2 unidad |
Cebolla morada | 1 unidad |
Tomates maduros | 3 unidades |
Sal y pimienta | Al gusto |
Así se hace la receta de Jordi Cruz para esta Semana Santa
El que vamos a explicar es un plato sencillo, pero con varias partes diferenciadas. Como chef profesional que es, Jordi Cruz nos enseña con detalle y orden cómo conseguir que quede riquísimo.
1. Preparación del bacalao
Para empezar, y con previsión, debemos dejar el bacalao a desalar. Hablamos del pescado más salado de toda la cocina, y necesitamos para ello, al menos, unas 6 u 8 horas de reposo.
Una vez desalado, el lomo se meterá en el horno el tiempo justo para que quede tierno y jugoso. Podemos dejar este paso para cuando esté más avanzada la receta, y así emplatar inmediatamente.
2. Preparación de la samfaina
La samfaina es, prácticamente, un pisto de toda la vida. Para prepararla, Jordi Cruz comienza picando tres ajos enteros y echándolos a la sartén a fuego medio con un chorreón de aceite.
Antes de que el ajo tome demasiado color, se añaden las verduras picadas. Primero, la cebolla y el pimiento y, cuando el sofrito haya tomado un poco de textura, la berenjena y el calabacín.
Este pisto se irá removiendo despacio mientras se cuece. Pasados unos 15 minutos, añadiremos los tres tomates rallados y dejaremos un poco más.
Salpimentaremos al gusto, añadiremos un poco de perejil, si nos apetece, y dejaremos reposar. Mientras tanto, este es un buen momento para darle el toque al lomo en el horno.
3. Emplatado del bacalao con samfaina
Para finalizar este plato tan sencillo y tan rico de Semana Santa, solo queda servir y disfrutar. Para empezar, Jordi Cruz coloca un par de cucharones de la samfaina en el centro de un plato.
Y, sobre esta deliciosa montaña, es donde va el pedazo del lomo de bacalao. Para decorar, coloca un poco de perejil y recomienda unas gotas de aceite de oliva picante. ¡Listo!
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