Montaje con un carrito de la compra lleno de productos en el pasillo de un supermercado y un círculo con un bol con azúcar blanco

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Soy nutricionista y te enseño cómo detectar el azúcar que esconde lo que compras

El azúcar, conocido como el "oro blanco", ha sido durante mucho tiempo un básico en la alimentación

Desde hace siglos que el azúcar ha sido un elemento básico en la alimentación, pero ahora está más en el punto de mira que nunca. Con el boom por la nutrición saludable y la vida fitness, cada vez son más las personas que, por suerte, eliminan este alimento de su dieta habitual.

Lo que pasa es que, con este interés por eliminarlo de nuestra dieta, surgen muchísimas dudas, ya que la industria alimentaria para nada nos lo pone fácil. Y es que, sin que nos demos cuenta, nos acaban colando el azúcar con calzador.

Así se esconde el azúcar en los productos

Porque a ver, vamos a ser claros, sería demasiado fácil si al mirar la lista de ingredientes viéramos "azúcar", ¿no? Realmente lo podemos encontrar bajo una gran variedad de nombres, ahí vienen los más típicos:

  • Sacarosa
  • Glucosa
  • Fructosa
  • Oligofructosa
  • Dextrosa
  • Maltosa
  • Lactosa
  • Jarabe de glucosa
  • Jarabe de fructosa
  • Jarabe de maíz
  • Jarabe de remolacha
  • Jarabe de algarroba
  • Caramelo
  • Miel
  • Miel de caña
  • Zumo de fruta concentrado
  • Maltodextrina
  • Almidón modificado de maíz
  • Sirope
  • Sirope de agave
  • Melaza
  • Azúcar de caña
  • Panela
  • Azúcar de coco
  • Azúcar de palma
  • Sorbitol

Y creerme cuando os digo que esta lista podría ser aún más larga… Asusta un poco, ¿verdad? Y para los que tengáis dudas, todo es azúcar, tenga el nombre que tenga.

¿Sabéis lo de: "si la mona se viste de seda, mona se queda"? Pues igual con el azúcar: si el azúcar se viste de miel, sirope o jarabe, azúcar se queda. Ahora bien, siempre podemos tomar ciertas medidas para controlar su presencia en nuestra alimentación.

Mi consejo como nutricionista: leer bien las etiquetas de los alimentos

Como experta en nutrición, mi principal recomendación siempre es la misma: leer las etiquetas de todos los alimentos. De esta manera, podremos detectar si nos están metiendo grandes cantidades de azúcar en alimentos que, a priori, parecen saludables.

Por ejemplo, los yogures de sabores están plagados de azúcar. Igual que algunos aderezos de ensalada como el vinagre balsámico o alguna salsa de soja. Igual que muchos cereales integrales o productos de panadería o incluso panes.

Estas son las mejores alternativas al azúcar

Al final, existe una dependencia brutal al azúcar que nos han ido inculcando desde bien pequeños. Por ello lo del "oro blanco", por la cantidad de gente que hay enganchada y por la cantidad de dinero que mueve alrededor del mundo.

Por suerte, como os decía, hay alternativas para "desintoxicarse" de este azúcar. Lo mejor, está claro, es acostumbrarse a los gustos de los alimentos sin ningún tipo de endulzante.

Ahora bien, si no puedes sacarte el azúcar de golpe o necesitas algo de dulce, podemos recurrir de forma ocasional a edulcorantes naturales como la stevia o el eritritol. Pero lo mejor siempre será elegir alimentos frescos en lugar de opciones procesadas y con azúcar añadido.

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