Imagen de fondo de una persona con una taza de café en la mano, junto a la imagen de otra persona con gesto de aprobación y un emoticono de una taza con un corazón al lado

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Voy a decirte, como nutricionista, por qué el café es beneficioso para tu salud

El café es una de las bebidas más populares en todo el mundo, tanto que es consumida a diario por millones de personas

El café es de las bebidas más populares en España, estoy segura de que muchos de vosotros y vosotras lo consumís de forma diaria, casi como una droga. Y os parecerá exagerado a algunos, pero de verdad que lo escucho muy frecuentemente en consulta.

Afirmaciones tales como: "Hasta que no me tomo el café no soy persona" o "yo sin un café no puedo", posiblemente las habréis escuchado más de una y de dos veces. O a lo mejor incluso vosotros mismos las pensáis.

Es importante conocer, sobre esta bebida tan popular, si es beneficiosa o perjudicial para nuestra salud, pero ya os voy adelantando que beneficios en el café encontramos más de uno.

El café tiene muchos beneficios

Estimula el sistema cognitivo y mejora el rendimiento

La cafeína presente en el café estimula el sistema nervioso central, pudiendo mejorar la concentración, la atención y el estado de alerta. Podemos encontrar numerosos estudios que demuestran que el consumo de café puede mejorar el rendimiento cognitivo y la función cerebral.

Además, hay investigaciones que también corroboran que puede reducir el riesgo de desarrollar trastornos neurodegenerativos como el Alzheimer y el Parkinson.

Contiene antioxidantes

El café es una rica fuente de antioxidantes, que son esos compuestos que ayudan a combatir el daño oxidativo en el cuerpo. Estos pueden prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir la inflamación y proteger contra algunos tipos de cáncer.

Protege contra enfermedades crónicas

El consumo moderado de café se ha asociado a un menor riesgo de padecer ciertas enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y también hepáticas.

Esta afirmación se puede hacer gracias a datos descubiertos que sugieren que los compuestos bioactivos que hay en el café pueden tener efectos protectores sobre el metabolismo de la glucosa, la función hepática y la función cerebral.

Potencia el rendimiento deportivo

La cafeína que contiene el café retrasa la fatiga muscular y física, por lo que, de forma indirecta, puede potenciar el rendimiento deportivo.

Esto será clave antes y/o durante de ciertas competiciones deportivas.

En conclusión, el consumo moderado de café, concretamente hasta 3-4 tazas diarias, puede formar parte de un estilo de vida saludable para la mayoría de personas. Sin embargo, hay que tener cuidado con no tener un consumo excesivo e individualizar si el caso es especial.

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