La receta de 'suquet de peix' que prepara Jordi Cruz: para chuparse los dedos
Jordi Cruz nos ha enseñado a elaborar un plato muy típico de Cataluña, que procede de la cocina de los pescadores
Jordi Cruz es un chef conocido por ser representante de la cocina más actual e innovadora. Sin embargo, esto no significa que no le guste la más tradicional. Buena muestra de que esta también le encanta es que ha revelado la preparación de un plato típico de su tierra, Cataluña: el suquet de peix.
“Suquet de peix” en dos versiones by Jordi Cruz
Jordi Cruz ha indicado que es una receta que durante muchos años han preparado los pescadores y que es fácil de realizar. Es más, gusta a todo el mundo. Vamos, que está para chuparse los dedos.
Ingredientes para hacer el suquet de peix de Jordi Cruz
INGREDIENTES | CANTIDAD |
Aceite de oliva | Un chorrito |
Ajo picado | 2 cucharadas |
Tomate en dados | 4 cucharadas |
Sal | Al gusto |
Pimienta molida | Al gusto |
Patatas laminadas | 3 unidades |
Fumet de pescado | Para cubrir las patatas |
Piel de cola de rape | 1 unidad |
Cola de rape | 1 unidad |
Rey | 3 trozos |
Dentón | 3 trozos |
Los pasos que sigue Jordi Cruz
1. Preparar el sofrito
Para comenzar a realizar esta receta hay que elaborar el sofrito. Para ello, Jordi Cruz añade en una cazuela al fuego un chorrito de aceite y el ajo. Cuando este esté listo, se incorporan el tomate en dados, un poco de sal y también pimienta.
Hay que dejar a fuego medio el recipiente durante unos cinco minutos, aproximadamente. De esta manera, queda perfecto.
2. Añadir las patatas y el caldo
Pasado el citado tiempo, hay que echar a la cazuela las patatas laminadas. Se mueve todo bien y, acto seguido, aquellas se cubren con fumet de pescado. Deben dejarse al fuego durante unos 12 minutos, tiempo durante el cual se puede añadir, si se desea, la piel de la cola del rape.
3. Cocinar el pescado y emplatar
Para finalizar, se incorporan a la cazuela los diferentes trozos de pescado y se deja al fuego para que se cocine todo bien. En concreto, es suficiente con unos diez minutos más.
Si apetece, en los dos últimos minutos de cocinado, se le puede añadir una picada de ajo, almendras, pan, perejil y sal. Ya solo queda emplatar y servir para satisfacción de todos los comensales. Y estos, seguro que quedan encantados.
Como has podido ver, este plato catalán no es nada complicado de cocinar siguiendo las indicaciones de Jordi Cruz. Un chef que, asimismo, nos ha desvelado la manera de preparar desde una crema de alcachofas hasta la tarta provenzal Amelia.
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