Jordi Cruz te enseña a preparar la tarta provenzal Amelia: sin gluten y vegetariana
Aunque no se trata de una receta propia, sí que es cierto que no deja de ser una gran opción para poner de entrante
Masterchef le ha aportado muchas cosas al chef Jordi Cruz. La fama es algo que está claro, después de tantos años en el prime time de la televisión. Pero también le ha servido para encontrar recetas en las elaboraciones de los concursantes muy interesantes.
Tarta provenzal Amelia sin gluten
Esta tarta provenzal Amelia es un claro ejemplo de lo que te acabo de contar. Y es que fue una concursante con este nombre la que la elaboró, de ahí que lo utilice para referirse a esta receta. Lo interesante de este entrante es que es una opción muy sabrosa para personas celíacas o vegetarianas.
Ingredientes para la tarta provenzal Amelia
Para que puedas elaborarla en tu propia casa, aquí te dejamos los ingredientes divididos entre masa, relleno, crema del relleno y la cobertura:
Ingredientes para hacer la masa
INGREDIENTE | CANTIDAD |
Harina de trigo sarraceno | 250 gr |
Aceite suave | 50 ml |
Agua tibia | 100 ml |
Sal | 5 gr |
Ingredientes para hacer el relleno
INGREDIENTE | CANTIDAD |
Tomate cherry | 500 gr |
Mozzarella | 300 gr |
Sal | Al gusto |
Azúcar | Al gusto |
Aceite de oliva | Al gusto |
Ingredientes para hacer la crema del relleno
INGREDIENTE | CANTIDAD |
Ajo | 1 unidad |
Cebolleta | 80 gr |
Bulbo de hinojo | 50 gr |
Celeri "apionabo" | 50 gr |
Pimientos de piquillo asados a la lena | 250 unidades |
Agua | 100 ml |
Aceite de oliva con hierbas frescas | 100 ml |
Sal | Al gusto |
Pimienta | Al gusto |
Ingredientes para hacer la cobertura de hortalizas
INGREDIENTE | CANTIDAD |
Tomate | 1 unidad |
Calabacín | 1 unidad |
Berenjena | 1 unidad |
Aceite de oliva con hierbas frescas y un toque de ajo |
Así se hace la tarta provenzal Amelia, según Jordi Cruz
1. Se empieza por la masa
Para hacer la masa de esta tarta mezclamos la harina con agua, aceite de oliva y sal. Vamos dando vueltas a esta mezcla hasta que tengamos la textura requerida para esta elaboración. Después, la extendemos en un molde para que sirva de base para la tarta que queremos hacer.
2. Completamos la base
Cocinamos unos tomates cherry en el horno para que queden hechos por fuera y jugosos por dentro. Una vez listos, los añadimos a nuestra base colocándolos ordenadamente. El último paso sería añadir la mozzarella.
3. Preparamos el relleno y lo colocamos
Cogemos todos los ingredientes que te hemos puesto para el relleno y los ponemos en una sartén. Los vamos cocinando hasta que vayan ligándose entre ellos. Si quieres, puedes usar la batidora para que quede todo más uniforme y con más aspecto de crema.
4. Coronamos con las hortalizas
Ahora nos toca lavar y cortar las hortalizas pensadas para la cobertura como si fuéramos a hacer una ratatouille. Una vez listas, las vamos colocando por encima de una manera que quede bonita. Asimismo, añadimos hierbas provenzales, el aceite y salpimentamos.
5. Horneamos y... ¡Lista para comer!
Una vez que hemos seguido todos los pasos, ya tenemos nuestra tarta casi lista. Precalentamos el horno y después la horneamos durante 30 minutos a 175 grados. Pasado este tiempo la sacamos y solo nos queda cortarla y degustarla.
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