El plato a base de verduras que chifla al chef José Andrés y es perfecto para Cuaresma
José Andrés ha reconocido sin tapujos que le fascina este plato, que es un clásico de nuestra gastronomía
José Andrés es un chef español que ha conseguido ser un referente en todo el mundo. Desde esa posición, no duda en promocionar la gastronomía de nuestro país, tanto en sus distintos restaurantes como también en sus publicaciones digitales. Buena muestra de ello es que ahora ha enseñado a preparar una receta típica: escalivada.
Se trata de una comida elaborada con verduras y aceite de oliva, que es oriundo de Cataluña, donde José Andrés vivió unos años. A él le fascina, tanto es así que lo ha definido en su newsletter Longer Tables de manera muy poética. Ha dicho que puede traer en un solo bocado “una fría noche de invierno, la esencia del pasado y la luz cálida y brillante del verano”.
Ingredientes para hacer la escalivada de José Andrés
INGREDIENTES | CANTIDAD |
Cebollas | 2 |
Berenjenas | 2 |
Sal | Al gusto |
Pimienta | Al gusto |
Pimientos rojos | 2 |
Vinagre de Jerez | Una cucharada |
Tomates maduros | 6 |
Aceite de oliva | Media taza |
Los pasos que sigue José Andrés para la escalivada
1. Asar las verduras
La escalivada se cocina comenzando por preparar las verduras. En concreto, las cebollas se cortan por la mitad, se impregnan con un poquito de aceite y se ponen en una fuente de horno. Lo mismo se hace con las berenjenas, los tomates y los pimientos.
A continuación, aquella se mete en el horno, previamente precalentado. Y se mantiene allí a 200º hasta que estén blandas. Esto puede tardar entre 40 y 50 minutos.
2. Pelar las verduras
Una vez se haya sacado la bandeja del horno, se deja que las verduras se enfríen un poco. Cuando lo hayan hecho, se procede a pelarlas. Además, se les quitan las semillas, el corazón y los demás elementos que no se comen para, por último, cortarlas en tiras para hacer la escalivada.
3. Aliñar
Para finalizar la escalivada, una vez que aquellas estén listas, se colocan en una fuente. A esta se incorporan la media taza de aceite, el vinagre, sal y pimienta. Se mezcla todo bien y ya estará listo el plato para servir y degustar.
Como se ha podido ver, es una receta muy sencilla de escalivada que ahora ha querido darnos a conocer el cocinero José Andrés. Un chef que también nos ha enseñado a cocinar otras propuestas tradicionales como las lentejas y los garbanzos con espinacas.
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