Montaje con el aparador de una carnicería lleno de productos y

SOCIEDAD

La popular carne que se ha vuelto casi un lujo en España: precios fuera de control

En los últimos días se han producido incrementos notables a tener en cuenta

La carne sigue siendo uno de los alimentos más presentes en nuestro día a día, a pesar del veganismo y del vegetarianismo. Millones de personas siguen consumiéndola de forma habitual, entre otras cosas, porque es una rica fuente de proteínas.

Sin embargo, hay una variedad de ella que está experimentado una importante subida de sus precios, lo que ha hecho que sea casi un lujo para muchos ciudadanos. Nos estamos refiriendo a la carne de cordero, pues estos animales han aumentado considerablemente su coste.

El cordero tiene los precios por las nubes

La carne de cordero no es la más consumida a diario en nuestro país, pero sí es una de las que más demanda recibe cuando se acerca, por ejemplo, la Navidad. No obstante, sea como sea, puede encontrarse a diario en los mercados.

Y precisamente en estos ha aumentado de manera ostensible su precio en las últimas semanas, porque se ha incrementado el valor de dichos animales. Quien ha dado esta información es el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación mediante su resumen semanal de los mercados nacionales.

En este ha desvelado que desde el 15 de octubre se ha elevado el precio del cordero en todas sus categorías. La única excepción es el lechal, que se sitúa un 15,49% por debajo del mismo periodo en 2022.

Expone que el cordero con peso entre los 10 y 13 kilos ha incrementado su valor un 6,4%, un 20,75% respecto a la misma fecha del año pasado en precio.

Es más, cuesta un 39,3% más que en el mismo periodo de los últimos cinco años. De ahí que este animal tenga un coste ahora de 981,70 € por cada 100 kilos.

El cordero ligero, el que pesa entre 7 y 10 kilos, ha subido también un 26,33% respecto al año pasado. Esto ha traído consigo que ahora su coste sea de 1.047,49 € cada 100 kilos.

Y un 12,77% con respecto al 2022 se ha incrementado, por su parte, el pascual, que pesa entre 13 y 16 kilos. Por tanto, en este momento su precio es de 825,16 € por cada 100 kilos.

Variación de precios de mercado de cordero respecto a la semana anterior

CATEGORÍA (kg/canal)VARIACIÓN PRECIO (%)PRECIO ACTUAL (100 kg)VARIACIÓN PRECIO 2022 (%)
 Lechal (< 7 kg) + 0,9% 864,47 € -15,49%
 Cordero (7 - 10 kg) + 9,9% 1.047 € + 26,33%
 Cordero ligero (10 - 13 kg) + 6,4% 981,70 € + 20,75%
 Cordero pascual (13 - 16 kg) + 1,6 % 825,16 € + 12,77%

¿Qué explica esta subida en los citados corderos? Básicamente hay dos razones, siendo la primera la competencia de Reino Unido. Y la segunda es que cada vez hay menos números de cabezas de ganado ovino así como también menor número de ganaderos dedicados a aquel.

Otros alimentos que también son casi productos de lujo

El cordero, visto lo visto, está casi a precio de lujo. Pero lo cierto es que en el mercado ahora hay otros productos que siguen o van a seguir esta misma línea.

Este sería el caso del aceite de oliva, que ha alcanzado un coste estratosférico, que ha llevado a muchas personas a dejar de lado su consumo. Y es que la botella de un litro está rondando los 7 - 8 €.

De igual forma, en los últimos días se ha establecido que va a producirse un incremento del precio de la carne de pollo. Si ahora el kilo sale a 3,25 €, muy pronto podría estar en torno a los 9,75 €. Y sería la reacción a las nuevas normativas que quiere imponer la Comisión Europea en cuanto a pastos y tratamiento de animales.

Precios y las ofertas actualizados el día 25/10/2023. Pueden sufrir modificaciones o cancelaciones, y E-Noticies no se hace responsable de los posibles cambios.