Montaje con cazuela llena de almejas a la marinera y círculo rojo con Sonsoles Ónega
SOCIEDAD

El plato que se come Sonsoles Ónega en Navidad

Sonsoles Ónega ha confesado la receta que jamás falta en su casa cuando llegan las fiestas navideñas

En cada hogar suele haber una tradición en cuanto a los menús de Nochebuena o Navidad. Y esto es lo que sucede en casa de Sonsoles Ónega, la famosa presentadora de Antena 3 y ganadora del Premio Planeta.

Ella ha reconocido públicamente que cuando llegan esas citadas fiestas navideñas, ella y su familia comen un plato de marisco. En concreto, uno muy rico que habitualmente prepara su madre: almejas a la marinera.

Ingredientes para 4 personas

INGREDIENTECANTIDAD
Almejas500 gramos
PerejilAl gusto
Aceite de olivaUn chorrito
SalAl gusto
Cebolleta1
Tomate1
Harina de trigo1 cucharada
Ajo1
Vino blanco150 mililitros

Los pasos que sigue Sonsoles Ónega

1. Limpiar las almejas

La madre de Sonsoles Ónega cuando va a cocinar este plato comienza limpiando a fondo las almejas. Para ello, las mete en un cuenco con sal y agua para que salga fuera toda la arena que tienen. Las deja unos minutos y cuando ha visto que han liberado esa tierra, las saca del recipiente y las pasa por agua fría en un colador. 

2. Cocinar la salsa marinera

A continuación, llega el momento de preparar la salsa. Por tanto, hay que pelar y picar tanto la cebolleta como el ajo. Después, se pica también el perejil, al tiempo que se pela y ralla el tomate.

En una cazuela se echa un chorrito de aceite y, acto seguido, esa se pone al fuego y se echa en ella el ajo para que se dore. Luego, se añade la cebolleta y un poco de sal. Se mantiene así hasta que se poche, removiendo de manera frecuente.

Cuando esté lista, se echa el tomate y se mueve hasta que el agua se haya evaporado. En ese momento, se vierte la harina, que se removerá con todos los demás ingredientes para que se integre. Y, por último, se incorpora el vino, que se deja al fuego unos tres minutos más, hasta que alcohol se evapore

3. Abrir las almejas y acabar el plato

El siguiente paso es conseguir que las almejas se abran. Para lograrlo, en una olla o sartén se echa un par de cucharadas de agua junto a ellas, y coloca una tapa. Pon el recipiente al fuego y, en pocos minutos, comenzarán a abrirse.

Cuando ya estén abiertas, se añaden a la cazuela donde está la salsa. Se incorpora el perejil picado y se remueve todo bien para que las almejas se impregnen adecuadamente.

De esta manera tan sencilla, se consigue cocinar el plato que en casa de la presentadora de Antena 3 nunca falta en Navidad. Eso sí, el mismo tiene distintas versiones, como sería, por ejemplo, la del chef Martín Berasategui.

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