Montaje con una mujer mayor comiendo una ensalada y un círculo con varios alimentos encima de una superficie
SOCIEDAD

Día Nacional de la Nutrición: todo lo que debes saber sobre la alimentación sostenible

El 28 de mayo se celebra el Día Nacional de la Nutrición, este año con el lema “Alimentación sostenible es vida”

El día 28 de mayo, gracias a la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD), se celebra el Día Nacional de la Nutrición (DNN). Cada edición lo enfoca con diferentes lemas para concienciar a la población en diferentes ámbitos.

Este año se presenta bajo el lema "Alimentación sostenible es vida". Con ello, quieren potenciar no únicamente una alimentación saludable, sino que esta también sea sostenible.

Cartel Día Nacional de la Nutrición 2024 por FESNAD

¿Qué es una dieta sostenible?

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) las dietas sostenibles "son aquellas que generan un impacto ambiental reducido y que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y a que las generaciones actuales y futuras lleven una vida saludable".

También añade que "protegen y respetan la biodiversidad y los ecosistemas, son culturalmente aceptables, accesibles, económicamente justas y asequibles y nutricionalmente adecuadas, inocuas y saludables, y optimizan los recursos naturales y humanos".

Según esta misma organización, la sostenibilidad va más allá de la alimentación y el medio ambiente, ya que también incluye aspectos económicos y socioculturales, por lo que es más complejo. Algunas de sus recomendaciones son:

  1. Tener una alimentación basada en alimentos vegetales.
  2. Optar por alimentos locales y de temporada.
  3. Reducir el desperdicio alimentario.
  4. Consumir pescados de reservas sostenibles.
  5. Reducir consumo de carne roja y procesada, alimentos procesados y bebidas azucaradas.

¿Cuáles son los beneficios de una alimentación sostenible?

Pues como veis, nacional e internacionalmente se le da mucha importancia a una alimentación sostenible. Y esto es así porque los beneficios son múltiples, tanto para ti como para el planeta.

Una alimentación sostenible te aporta beneficios para tu salud:

  • Mayor contenido nutricional,  ya que al ser alimentos locales y de temporada, contienen más nutrientes que otros alimentos.
  • Menos alimentos procesados, ya que es una de las premisas de la alimentación sostenible.
  • Menos gasto económico, ya que evita por completo el desperdicio alimentario.

Además, tiene beneficios para el planeta:

  • Reduce la huella de carbono, ya que al optar por alimentos locales se reducen las emisiones de carbono que se dan por el transporte de alimentos
  • Conserva recursos naturales, ya que elige alimentos que requieren menos agua y energía para producirlos.
➡️ Sociedad

Más noticias: