Celebra el Día de Andalucía con los 4 platos andaluces más conocidos y tradicionales
Andalucía tiene una amplia gastronomía que nos aporta numerosas recetas, pero estas son las más representativas
Andalucía es tan grande que es normal que tenga una gastronomía tan rica y variada. Hoy es el Día de Andalucía y nada mejor que hacer un recorrido por ella. Sus recetas son tan representativas, que solo nombrarlas te transporta a sus tierras.
Claro está que en Andalucía existen muchos otros platos. No nos podemos olvidar de que es una tierra con muchas influencias que varían dependiendo del territorio. A lo largo de la historia diferentes culturas han dejado su huella en esta zona de España.
Pero ya no solo es eso. Dependiendo de las zonas podremos hablar de unas recetas más de montaña o más de mar. Son muchos factores los que influye en la gastronomía de Andalucía.
Las 4 recetas de Andalucía más conocidas
En este Día de Andalucía queremos destacarte cuatro opciones que rápidamente te llevarán a esta zona. Por mucho que hayan podido traspasar fronteras, son de Andalucía y eso no se lo puede negar nadie. Además, son muy sencillas y se pueden hacer en casa perfectamente.
1. Gazpacho
El gazpacho, además de ser una de las comidas que más representa a Andalucía, es muy fácil de hacer. En apenas 15 minutos ya tendrás preparado tu gazpacho. Eso sí, luego deberás esperar a que repose un poco antes de comerlo.
Ingredientes para hacer el gazpacho
Ingrediente | Cantidad |
Tomate pera | 1 kg |
Pimiento verde | 1 unidad |
Pepino | 1 unidad |
Dientes de ajo | 2 unidades |
Aceite de oliva virgen extra | 50 ml |
Pan de hogaza duro | 50 gr |
Agua | 250 ml |
Sal | 5 gr |
Vinagre de Jerez | 30 ml |
Para prepararlo, tendremos que trocear todos los ingredientes y ponerlos en el recipiente para batir. No es necesario que pelemos los tomates ni los pimientos porque luego se cuela. Ahí añadimos el aceite, el agua de la nevera y el vinagre de Jerez.
Una vez que tenemos ya todos los ingredientes los trituramos hasta que vemos que está listo. El último paso sería colar nuestro gazpacho con un colador fino apretando con un cucharón para evitar pieles y semillas. Ahora solo queda meterlo a la nevera para que esté bien fresquito a la hora de comerlo.
2. Salmorejo
El salmorejo es bastante similar al gazpacho. En ambos casos estamos hablando de una sopa fría con una importante presencia del tomate. Pero la diferencia que encontramos está en la textura, ya que este segundo es mucho más cremoso.
Ingredientes para hacer salmorejo
Ingrediente | Cantidad |
Tomates maduros | 1 kg |
Diente de ajo | 1 unidad |
Pan duro | 200 gr |
Aceite de oliva virgen extra | 175 ml |
Virutas de jamón serrano o huevo duro picado | Al gusto |
Sal | Al gusto |
En primer lugar, tendrás que triturar los tomates con el ajo ya pelado en la batidora. Después, lo pasaremos por un colador para que no queden restos de piel ni de pepitas. Seguidamente, cortamos el pan en trozos y lo dejamos reposar 10 minutos en la mezcla que acabamos de triturar.
Una vez que haya pasado ese tiempo y el pan esté más blanco, metemos toda la mezcla de nuevo a un recipiente. Ahí la batimos junto con la sal, el vinagre y el aceite hasta crear una crema espesa. Por último, metemos a la nevera hasta la hora de comer, cuando podremos poner por encima las virutas de jamón y el huevo duro.
3. Pescaíto frito
Ahora tenemos otra receta que rápidamente nos traslada al sur. Sí que es verdad que es más típica de la zona de Cádiz, pero en otros puntos de Andalucía también está disponible. Es muy sencillo y el resultado está riquísimo.
Ingredientes para hacer pescaíto frito
Ingrediente | Cantidad |
Pescado fresco variado | A tu gusto |
Aceite de oliva virgen extra | |
Harina de freír | |
Sal | |
Limón |
El pescado que se debe escoger para hacer esta receta debe ser fresco. Entre las opciones encontramos boquerones, merluza, calamares, chocos o gambas. Dependerá un poco de lo que encontremos en la pescadería a la hora de comprar.
En el caso de los boquerones, se pueden freír enteros, eso sí, retirando cabeza y vísceras, aunque si son pequeños no hace falta. En el caso de la merluza, lo normal es cortarla en tacos. Por último, los calamares se cortan en rodajas, los chocos en tiras y las gambas se dejan con piel incluida.
Una vez que tenemos el pescado cortado y seco, lo pasamos por harina sin que quede una capa muy gorda de esta. Después, solo tienes que freírlos en aceite durante un par de minutos. Para servirlos, corta el limón en cuartos para quien quiera echárselo por encima.
4. Tortillita de camarones
Volvemos a Cádiz para preparar otra de sus recetas más conocidas. Esta sabrosa tortillita de camarones que es perfecta para cualquier momento. Es muy sabrosa y, además, no tiene mucha dificultad.
Ingredientes para hacer tortillita de camarones
Ingrediente | Cantidad |
Camarones | 150 gr |
Harina de trigo | 100 gr |
Harina de garbanzo | 100 gr |
Agua | 250 ml |
Huevo | 1 unidad |
Perejil | |
Aceite de oliva | |
Sal | |
Cebolla | Media unidad |
Ponemos en un bol la harina y la vamos batiendo poco a poco junto con el agua hasta que quede una masa algo líquida. Después le añadimos la sal, huevo batido, los camarones, la cebolla picada y el perejil. Una vez que esté listo, dejamos reposar esta mezcla más o menos durante una hora
Ponemos aceite en una sartén y con una cuchara cogemos la cantidad que queremos para nuestra tortilla. Debe ponerse en forma de espiral para ir haciendo la forma de tortilla. Cuando esté hecha por un lado, le damos la vuelta, las sacamos, quitamos el exceso de aceite y listas para comer.
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