Montaje con un bol de yogur con frutos secos y fresas en una mesa y una mujer comiendo un yogur con una cuchara

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El alimento con más probióticos que aconsejo como nutricionista: añádelo a tu dieta

El kéfir es una bebida muy beneficiosa que se está poniendo de moda y, como nutricionista, no puede gustarme más

Por desgracia, cada vez me encuentro más casos en consulta de gente con sintomatología digestiva pero sin un diagnóstico claro. En este punto, los alimentos que pueden ayudar a nuestra microbiota intestinal, están más en auge que nunca.

Dentro de estos alimentos que puedan ayudar a nuestra microbiota, encontramos los probióticos y, en ellos, encontramos el kéfir. Hoy en día lo podemos encontrar fácilmente en cualquier supermercado y por un precio bastante razonable, unos 3 euros máximo. Vale la pena, ¿no?

¿Qué es el kéfir?

El kéfir es una bebida láctea fermentada producida a partir de la fermentación de la leche con cultivos de kéfir (unos granos), el cual contiene bacterias y levaduras beneficiosas. Durante esta fermentación, los microorganismos convierten los azúcares naturalmente presentes de la leche en ácido láctico.

Es por este ácido que el kéfir se considera una bebida ligeramente ácida pero con un sabor único y refrescante. El contenido nutricional de esta bebida depende de la composición de la leche, de los granos utilizados, del proceso de fermentación y de las condiciones de almacenamiento.

Es importante diferenciar el kéfir con el yogur, ya que no es lo mismo. El yogur parte de una fermentación ácida y el kéfir de una fermentación ácido-alcohólica. Es parecido, pero no es lo mismo.

Los 6 motivos por los que recomiendo el kéfir como nutricionista

Como os decía, los granos con los que se hace esta bebida fermentada contienen una mezcla compleja de bacterias y levaduras. En esta bebida encontramos minerales, azúcares, carbohidratos, proteínas, vitaminas, catequinas, vainillina… entre otras substancias.

Veréis que es una bebida muy completa con muchísimos ingredientes, los cuales juegan diferentes papeles en nuestro organismo.

  1. Fuente de probióticos: contienen gran cantidad de estos microorganismos vivos. Estos pueden beneficiar nuestra salud intestinal y fortalecer nuestro sistema inmune.
  2. Mejora la salud digestiva: como comentaba, estos probióticos ayudan a mantener el equilibrio de nuestra flora intestinal, a mejorar la digestión y a aliviar la posible sintomatología digestiva asociada a patologías.
  3. Refuerza el sistema inmune: puede ayudar a combatir infecciones y enfermedades.
  4. Contiene nutrientes esenciales: como os decía, tiene gran cantidad de nutrientes esenciales.
  5. Mejora la digestión y tolerancia a la lactosa: este hecho será especialmente importante en intolerantes.
  6. Reduce el colesterol

¿Cómo puedo incorporar el kéfir en mi dieta?

Pues por suerte hoy en día es muy fácil. Podemos encontrarlo en prácticamente todos los supermercados con un precio medio de 1,5 a 3 euros. Como es tan parecido a un yogur, su uso es similar:

  • Como una bebida refrescante
  • Mezclarlo en un bol con fruta y/o cereales
  • Usarlo en la preparación de un batido
  • Agregarlo a recetas como crepes, bizcocho, pan…
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