Los consejos de alimentación que te doy como nutricionista si tienes la tensión baja
Hay veces que solamente pensamos en esa gente que tiene la tensión alta, pero también hay quien la tiene baja
La hipertensión es un problema de salud muy habitual en la población, más concretamente en la población española. Posiblemente sabremos dar un par de recomendaciones incluso para los que padecen de tensión alta. Pero, ¿Y la gente que tiene la tensión baja? ¿Sabemos cómo tratarla?
Habremos escuchado más de una vez la típica frase de que si alguien está mareado o “flojo” es porque tendrá la tensión baja… Pero no debemos de normalizarlo, ya que mucha gente lo sufre a diario y no saben ni cómo actuar.
En este sentido, la alimentación juega un papel crucial. Y es que hay ciertos alimentos que nos pueden ayudar a paliar los síntomas de la tensión baja, y yo, como nutricionista, tengo mis favoritos. Pero antes de conocerlos, vamos a profundizar en la hipertensión.
¿Cómo es tener una presión arterial baja?
Según la Fundación Española del Corazón se considera una tensión arterial baja si tiene valores iguales o inferiores a 90mm de Hg de presión sistólica y 60mm de Hg de presión diastólica.
De forma habitual, no se suele diagnosticar como tensión baja, ya que suele darse más de forma puntual, pero sí es importante tratarlo para poder llevar una vida dentro de lo rutinario y eliminar los posibles síntomas:
- Mareos
- Visión borrosa
- Desorientación
- Desmayos
- Somnolencia
- Náuseas
- Palidez
- Dolor de cabeza
- …
Existen cuatro tipos de hipotensión
Las bajadas de tensión arterial dependiendo de cómo se produzcan se pueden diferenciar en varios tipos:
- Ortostática: se da con cambios posturales y suele durar unos segundos o pocos minutos. Es lo típico de levantarse rápido y marearse, incluso pudiendo producir desmayos.
- Ortostática postprandial: se produce después de las comidas y suele darse más en personas mayores.
- Neural: ocurre cuando se está mucho rato de pie, afectando sobre todo a adultos jóvenes y a niños.
- Grave: se produce cuando se ha dado una pérdida de sangre significativa, por una infección o por un ataque al corazón.
Además, las personas con mayor riesgo a sufrir hipotensión suelen ser aquellas personas deportistas, sobre todo de deportes de resistencia y/o larga duración.
¿Qué alimentos son beneficiosos para la tensión baja?
En el caso de la tensión baja, además de la alimentación, es fundamental un buen aporte hídrico, ya que una mala hidratación puede hacer que nos baje la tensión arterial.
Tampoco debemos de abusar de la sal pensando que así nos subirá la tensión, ya que podemos provocar el efecto contrario e incluso aumentar la retención de líquidos, pero sí podemos aumentar los alimentos ricos en sodio o que hagan que suba nuestra tensión:
- Agua
- Frutos secos
- Quesos curados
- Embutidos
- Café
- Té verde
- Regaliz (con moderación)
- Chocolate negro
- Salazones
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