Montaje con chico comiendo un plato de comida y círculo rojo con variedad de alimentos saludables

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¿Es realmente útil la famosa dieta antiinflamatoria? Te lo aclaro como nutricionista

Esta dieta ha ganado muchísima popularidad en los últimos años con el fin de mejorar la salud y prevenir enfermedades

Cada vez hay más tipos de dietas, más modas a seguir y nuevos conceptos que van surgiendo casi hasta de debajo de las piedras. Muchas de estas dietas van enfocadas a mejorar la salud o prevenir enfermedades, pero muchas la verdad que no tienen ningún tipo de sustento científico.

Una de estas dietas que ha ganado gran popularidad, es la dieta antiinflamatoria. Para ello, debemos primero de entender que la inflamación es algo puntual que se da de forma natural en nuestro cuerpo gracias a nuestro sistema inmunitario. Es una reacción en respuesta a un agente perjudicial.

¿Qué es la dieta antiinflamatoria?

Aquí es cuando aparece el mayor error, y es que el concepto no se tiene bien entendido. La gente piensa que cuando aparece una inflamación aguda, se debe de hacer esta dieta para eliminarla, pero no es cierto.

Montaje persona con las manos en la barriga y un círculo con dos manos haciendo un masaje abdominal

La inflamación aguda no tan solo es buena, sino que también es necesaria. Ahora bien, la que no es buena es la inflamación crónica, ya que la podemos asociar con enfermedades como la diabetes, enfermedades cardíacas, algunos tipos de cáncer…

Más que una dieta realmente es un estilo de vida con unos principios básicos: consumir alimentos naturales y ricos en nutrientes y componentes que ayuden a reducir o evitar procesos inflamatorios.

Así bien, las bases de este tipo de dieta es aumentar los alimentos naturales y reales y disminuir alimentos procesados o ultraprocesados.

Alimentos que se recomiendan

Pues como os decía, básicamente deben de ser alimentos reales y cargados de nutrientes, como:

  1. Frutas y verduras: son ricas en antioxidantes, fitonutrientes, vitaminas y minerales.
  2. Grasas saludables: aceite de oliva, aguacate, nueces, semillas…
  3. Proteínas magras: pollo, pescado, legumbres, tofu…
  4. Cereales integrales: arroz integral, avena o quínoa.
  5. Especias y hierbas: jengibre, cúrcuma, canela o ajo.
Mujer comiendo saludable y conjunto de alimentos sanos

Alimentos a evitar

Principalmente son aquellos alimentos ultraprocesados, pero más concretamente debemos de evitar:

  1. Azúcares refinados
  2. Grasas trans y saturadas
  3. Carbohidratos refinados
  4. Alimentos procesados

¿Qué beneficios tiene este tipo de dieta?

Podemos encontrar varios beneficios aparte del más evidente: reducción de la inflamación. Pero, además:

  • Mejora de la salud cardiovascular: ya que incluye grasas saludables y alimentos que ayudan a reducir los niveles de colesterol malo.
  • Mejor control del azúcar en sangre: por el consumo de alimentos integrales y proteínas magras.
  • Mejor control del peso: ya que promueve la ingesta de alimentos bajos en calorías y con alto contenido de nutrientes

Además, será especialmente beneficioso para personas con enfermedades autoinmunes o cardiovasculares o neurodegenerativas, síndrome metabólico o resistencia a la insulina, dolor crónico y deportistas y personas con vida activa.

Por ello, no se considera una dieta temporal, y menos para este tipo de población, ya que se convertirá más bien en un estilo de vida. También debe de incluir la actividad física, ya que nos ayudará a mejorar la sensibilidad a la insulina.

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