Patatas a la importancia hechas por Dabiz Muñoz
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El truco de Dabiz Muñoz para hacer la mejor receta de patatas a la importancia

Dabiz Muñoz tiene una forma muy sencilla de hacer esta receta tan conocida, pero con un toque que mejora el resultado

Las patatas a la importancia son un plato muy sencillo de elaborar y que, además, no tiene mucho gasto. Pero eso no implica que no podamos mejorar esta receta con pequeños trucos. Dabiz Muñoz ha querido compartir qué pasos sigue él para hacer una versión más gourmet de estas patatas.

Dabiz Muñoz ha utilizado la receta original de este plato tan conocido y le ha añadido tres ingredientes que le dan el toque original. Estos son el jengibre, la morcilla de arroz de Burgos y la cerveza. Ninguno de ellos está en la versión más tradicional, pero Dabiz Muñoz ha sabido encajarlos para dar lugar a una versión mejorada.

Ingredientes para la receta de Dabiz Muñoz

Para que puedas preparar esta receta en tu propia casa, aquí te dejamos todos los ingredientes que necesitas. Están pensados para hacer patatas a la importancia para 4 personas. Aun así, si quieres hacerlas para más personas, solo tendrás que multiplicar las cantidades.

Ingredientes para hacer patatas a la importancia, según Dabiz Muñoz

IngredientesCantidad
Patatas1 kg
Cerveza400 ml
Jengibre100 g
Espárragos trigueros300 g
Caldo de verduras2 l
Cebolla1 unidad
Dientes de ajo5 unidades
Limón1 unidad
Morcilla de Burgos1 unidad
Aceite de oliva
Cilantro
Nuez moscada
Sal

Paso a paso para hacer patatas a la importancia, según Dabiz Muñoz

1. Empezamos con las patatas

El primer paso es pelar y cortar las patatas en rodajas. Estas deben tener, más o menos un centímetro de grosor. Después, antes de rebozarlas, tendremos que sazonarlas con un poco de sal.

Para rebozarlas, en primer lugar, tendremos que pasarlas por harina y ya después por huevo. Aquí es donde Dabiz Muñoz nos explica un truco para que no se despegue el rebozado. Recomienda no lavar las patatas, ya que el almidón sirve para retener el rebozado y, posteriormente, ayudar al ligado de la salsa.

También para la hora del rebozado el chef tiene un truco para que consigamos un buen resultado. Y es que, a la hora de rebozar las patatas con harina, las deja en ella durante cinco minutos. Posteriormente, las deja durante el mismo tiempo en el huevo.

2. Sofreímos y deshacemos la morcilla

Dejamos reposar las patatas y picamos muy fino los ajos, la cebolla y el jengibre. Después, los ponemos en la sartén para sofreírlos y los sacamos una vez que veamos que están blandos. Cuando esto ocurra, llega el momento de introducir media morcilla desmenuzada y cocinar hasta que veamos que se deshace.

3. Añadimos la cerveza y el caldo

Una vez que veamos que hemos terminado el paso anterior, toca poner la cerveza en la cazuela y mezclamos todo bien. Es importante que en este paso reduzcamos el alcohol hasta que quede a la mitad. Una vez reducido, añadir el caldo.

En este caso, se puede usar cualquier tipo de caldo, como bien indica Dabiz Muñoz. Después del caldo, toca añadir el zumo de limón y un poco de nuez moscada. Para terminar este paso, dejamos que se reduzca durante 7 minutos para que, además, espese.

4. Freímos las patatas y el resto de la morcilla

Ponemos en una sartén aceite de oliva de tal manera que cubra las patatas. En el vídeo se puede ver cómo el chef las fríe durante cuatro minutos por cada lado a fuego suave. Pasado este tiempo, las añadimos al caldo y ponemos la mezcla a hervir durante 30 minutos a fuego muy bajo.

Ahora, en el mismo aceite que hemos usado para freír las patatas, ponemos lo que nos queda de morcillas en rodajas. Esperamos a que se hagan, que será cuando el exterior quede crujiente. El último paso será cortarlas e incorporarlas a la elaboración principal.

5. Sofreímos los espárragos y emplatamos

Solo nos queda cocinar los espárragos trigueros, así que los pondremos en una sartén durante unos pocos segundos. Después, los ponemos sobre el guiso que ya está listo y añadimos cilantro fresco picado. Con este último paso ya tendremos listas nuestras patatas a la importancia al estilo de Dabiz Muñoz.

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