Médico haciendo gesto de 'ok' y carne y pescado de fondo

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Soy nutricionista y te voy a decir cuáles son los mejores alimentos ricos en proteína

Desde ya hace un tiempo, los alimentos enriquecidos con proteínas están ganando más protagonismo en los supermercados

Hoy en día, andando por el supermercado podemos encontrar yogures, leche, quesos o hasta tostadas con un extra de proteína. No estoy diciendo que estos alimentos sean malos, para nada, pero sí que es cierto que antes de toda esta batería de productos, teníamos muchos alimentos con proteína de forma natural.

Me refiero a alimentos como huevos, carne, pescado o legumbres, que harán que suba la aportación proteica en tu dieta diaria. Te cuento, como nutricionista, las mejores opciones para introducir la proteína en tus comidas.

¿Cuál es la función de las proteínas?

En cuanto a las funciones de las proteínas, la verdad podríamos estar un buen rato hablando… Así que vamos a limitarnos a dar una pequeña pincelada. 

Para empezar, debemos de saber que las proteínas son compuestos de carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno que forman aminoácidos. Existen 20 tipos diferentes de aminoácidos que depende de cómo se unan, distribuyan y de su cantidad, forman una proteína u otra.

Sus funciones son:

  1. Construcción y reparación de la masa muscular
  2. Contracción muscular
  3. Energéticas
  4. Formación de enzimas
  5. Regulación del sistema inmunitario
  6. Transporte de sustancias a las células
  7. Regulación de funciones vitales
  8. Almacenamiento
  9. Mensajeras
  10. Función estructural

¿Qué alimentos tienen más proteína?

Antes de empezar con la lista, voy a desvelaros el alimento proteico que más me gusta como nutricionista: el huevo. Es un alimento que contiene todos los aminoácidos esenciales en cantidad adecuada, por lo que es la proteína de mayor valor biológico.

En segundo lugar también hablaría de los lácteos, ya que además de contener proteínas, tienen un aporte buenísimo de vitaminas y minerales. Además, cabe destacar que el suplemento proteico más vendido es de proteína "Whey", es decir, de suero de leche.

Pero además de estos, encontramos:

  • Carne y casquería
  • Pescado y marisco
  • Soja (y soja texturizada)
  • Frutos secos
  • Legumbres
  • Tempeh
  • Seitán

¿Son una buena opción los alimentos enriquecidos?

Pues la verdad, ni sí, ni no. Depende del contexto, de las recomendaciones proteicas, de la ingesta proteica a lo largo del día…

Habrá a quien le vaya bien consumir un yogur con mayor cantidad de proteína, pero habrá quien con uno natural ya tenga suficiente. Como siempre, hay que individualizar para cada caso, pero nada es la panacea y nada es el demonio.

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