Soy nutricionista y te enseño a preparar la receta de tacos mexicanos más saludable
Para celebrar el Día Mundial de los Tacos, ¿Qué mejor que una receta para disfrutarlos típicamente y de forma saludable?
El día 31 de marzo se celebra el Día del Taco, la cual es una fecha señalada para todos los mexicanos. Los tacos son uno de los platos más típicos y simbólicos de la gastronomía mexicana, por lo que tener un día de festejo destaca su valor tanto nutricional como cultural.
Tienen su origen en la antigua cultura mexicana, en la que las tortillas de maíz eran un alimento imprescindible. Han ido evolucionando a lo largo de los siglos, llegando a incluir una gran variedad de rellenos, desde carne asada hasta marisco, verduras y demás.
Hoy en día, los tacos son fundamentales en la cultura gastronómica mexicana, y se ha convertido en un plato amado y reconocido internacionalmente. Y, qué mejor que celebrar este día, que con una versión de este plato al más puro estilo de una nutricionista.
Los tacos más típicos en México
Primero, hay que entender que la base de los tacos es la tortilla de maíz, la cual tendrá diferentes tamaños dependiendo del taco, pero es lo que da la estructura al taco.
Después, encontramos el relleno que, tal y como os decía, hay un sinfín de opciones. Por último, la salsa es también un punto clave del taco.
De aquí, entre los tacos más típicos encontramos:
- Tacos al pastor: están hechos con carne de cerdo marinada en una mezcla de especias y chiles. Luego es asada en un trompo y se sirve con piña, cebolla y cilantro.
- Tacos de carnitas: estos se rellenan con carne de cerdo cocida lentamente en su propia grasa hasta que esté bien tierna y dorada. Posteriormente se le añade cebolla, cilantro y salsa.
- Tacos de bistec: están hechos con carne de res asada o a la plancha, y se sirven con cebolla, cilantro y salsa.
- Tacos de pescado o camarón: se hacen con pescado o camarones fritos en una masa crujiente, y se les añade repollo rallado, salsa y crema.
Además, para los que los prefieren sin carne, también hay de papa, de buche o campechanos. Sea como sea, hay infinidad de opciones para celebrar el Día del Taco como más te guste.
La receta de una nutricionista para hacer tacos saludables
Ingredientes para 4 tacos
INGREDIENTES | CANTIDAD |
Tortillas de maíz o de trigo integral | 4 unidades |
Pechuga de pollo cortada a tiras | 200 g |
Pimiento rojo a tiras | 1 unidad |
Pimiento verde a tiras | 1 unidad |
Aguacate a rodajas | 1 unidad |
Cebolla morada a tiras | 1 unidad |
Jugo de lima | 1 lima |
Hojas de cilantro frescas | |
Salsa a tu elección |
Pasos a seguir
- Calienta las tortillas en una sartén hasta que queden ligeramente doradas por ambos lados y mantenlas calientes.
- En esta misma sartén, cocina el pollo hasta que esté dorado y cocido por completo.
- Agrega los pimientos y la cebolla a la sartén y cocínalos hasta que estén tiernos pero aún crujientes.
- Para rellenar tus tacos, coloca una porción de pollo y verduras en cada tortilla, luego agrega las rodajas de aguacate, unas hojas de cilantro y el jugo de lima por encima.
- Sirve los tacos con tu salsa favorita y disfruta de este festín de sabores mexicanos.
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