Fotomontaje del rostro del chef Ferran Adrià medio sonriendo de fondo y al frente una redonda roja con el plato de lubina al horno

SOCIEDAD

El secreto de Ferran Adrià para preparar la lubina al horno más tierna en Nochevieja

Te enseñamos a preparar la lubina entera al horno con patatas al más puro estilo Ferran Adrià con la que triunfarás esta Nochevieja

Si no tenías ninguna receta a la cabeza para esta Nochevieja, estás de suerte. Para estas fechas tan señaladas del año, siempre queremos lucirnos y mostrar nuestras mejores dotes culinarias a los invitados.

Por este motivo, el chef catalán Ferran Adrià tiene la mejor receta para esta fecha tan importante: la lubina entera al horno con patatas. ¡Seguro que no dudarás en colocarte el delantal y ponerte delante de los fogones cuando sepas cómo hacerla!

Ingredientes para preparar la receta navideña de Ferran Adrià

INGREDIENTECANTIDAD
Lubina2 unidades
Tomates maduros2 unidades
Cebolla1 unidad
Patatas grandes2 unidades
Ajo3 dientes
Ramas de tomillo2 ramas
Rama de romero2 ramas
Aceite de oliva2 cucharadas
SalAl gusto
PimientaAl gusto

La receta de Ferran Adrià para Nochevieja

Si quieres aprender cómo preparar la lubina entera al horno con patatas al más puro estilo Ferran Adrià para esta Nochevieja, continúa leyendo, ¡que empezamos!

1. Empieza limpiando la lubina

Primero de todo, hay que empezar descamando y limpiando la lubina. Quítale las tripas y haz dos cortes en el lomo, pero sin cortar la espina.

Se trata de un paso que puede hacer la pescadería, por lo que puedes llegar a ahorrártelo. Tras esto, enciende el horno a 180º para que se vaya calentando.

2. Prepara los ingredientes

Cuando ya tengas la lubina preparada, hay que dejar listos los alimentos que vayan a acompañar el plato. Empieza por pelar y cortar las patatas en rodajas de 1 cm aproximadamente. Corta también la cebolla en juliana.


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Cuando acabes, haz lo mismo con los tomates. Machaca también los dientes de ajo enteros con piel. Reparte el tomate, la mitad de las patatas, los ajos y la cebolla por una bandeja de horno con un poco de aceite.

3. Añade las especias

Tras este paso, salpimienta y añade tomillo y romero. Después, vuelve a poner otra capa con las verduras que falte por poner y aprovecha para echar un poco más de aceite por encima.

4. Hornea la lubina

Ahora solo queda taparlo todo con papel de aluminio y hornearlo a 180º durante 30 o 40 minutos. A continuación, salpimienta la lubina y colócala encima de la guarnición para hornearlo a 190º durante 10 o 12 minutos.

Ya tenemos la lubina horneada, a la que puedes echar un chorro de aceite de oliva. Ya conoces los pasos para preparar la lubina entera al horno con patatas como lo hace Ferran Adrià, ¡ahora es tu turno de probarlo!