La receta de Martín Berasategui para preparar las albóndigas caseras más sabrosas
Martín Berasategui te ayuda ahora a cocinar un riquísimo plato tradicional de la gastronomía española
Las 12 estrellas Michelin que tiene en su poder Martín Berasategui dejan de manifiesto su maestría entre los fogones. Maestría para preparar platos vanguardistas, pero también otros de la cocina tradicional, que no duda en desvelar en programas y en libros. Un ejemplo de ello es la receta de albóndigas caseras que ha dado a conocer.
Se trata de un plato muy sabroso y nada complicado, que es ideal para preparar en cualquier momento. Y es que también tiene a su favor que gusta a todo el mundo.
Ingredientes para hacer las albóndigas caseras de Martín Berasategui
Ingredientes para las albóndigas
INGREDIENTES | CANTIDAD |
Carne picada de ternera | 500 gr |
Carne picada de cerdo | 250 gr |
Sal | Una cucharadita |
Huevo | 1 unidad |
Nuez moscada | Media cucharadita |
Pan duro | Una rebanada |
Leche | Un cuarto de taza |
Pimienta negra | Media cucharadita |
Ajos | 2 dientes |
Perejil picado | 2 cucharadas |
Aceite de oliva | Suficiente para freír las albóndigas |
Cebolla picada | Un cuarto de taza |
Harina | Media taza |
Ingredientes para la salsa
INGREDIENTES | CANTIDAD |
Sal | Al gusto |
Pimienta negra | Al gusto |
Cebolla | 1 unidad |
Laurel | Una hoja |
Zanahorias | 2 unidades |
Tomates | 2 unidades |
Caldo de pollo | Media taza |
Vino blanco | Media taza |
Los pasos que sigue Martín Berasategui
1. Preparar y freír las albóndigas
Lo primero es echar en un bol grande los dos tipos de carne picada junto al ajo, a la cebolla y al huevo. Sin olvidar tampoco añadir la nuez moscada, el perejil, la sal y la pimienta. Hay que moverlo todo muy bien hasta obtener una mezcla compacta.
Acto seguido, se moja el pan en la leche. Y, a continuación, se escurre y se añade al citado bol, por lo que hay que mezclar todo nuevamente. Este es el momento de proceder a darle forma a las albóndigas, que deben ir pasándose por harina.
Ahora es cuando hay que echar aceite en una sartén, que se pone a fuego medio-alto. Cuando esté caliente, se empiezan a freír en él las bolitas de carne. Conforme se vayan sacando, se colocan en una bandeja con papel absorbente, para eliminar el exceso de grasa.
2. Hacer la salsa
Para darle forma a la salsa, en la sartén de la fritura de las albóndigas, se añaden las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, así como la cebolla en juliana. Cuando estén bien pochadas, se incorporan los tomates y la hoja de laurel. Se deja todo al fuego unos minutos.
Después, se añade el vino. Hay que cocinar todo durante varios minutos, hasta que el alcohol de aquel se evapore.
3. Cocinar las albóndigas
La salsa ya está lista y lo que hay que hacer es verter en la misma tanto las albóndigas como el caldo de pollo. Hay que dejar que hierva todo y cuando lo haga, poner la sartén a fuego bajo. En este deberán cocinarse durante unos 35 minutos, aproximadamente.
Ya solo queda emplatar y saborear este plato riquísimo del chef Martín Berasategui, que siempre nos sorprende con sus propuestas. Como también lo ha hecho con su sopa castellana o con su arroz caldoso.
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