Montaje con cara seria de Ferran Adrià y en un círculo varios cuencos con sus croquetas líquidas

SOCIEDAD

La receta de croquetas líquidas de Ferran Adrià que puedes preparar fácilmente en casa

Ferran Adrià ha compartido su original manera de preparar este exquisito y tradicional aperitivo de nuestro país

La gastronomía española es muy rica y variada, sustentándose en platos tradicionales, muchos de los cuales son versionados por los chefs más famosos. Así, por ejemplo, el reconocido cocinero Ferran Adrià ha sorprendido dándole una vuelta de tuerca a un plato muy tradicional. Nos ha enseñado a preparar croquetas líquidas.

Sí, Ferran Adrià, con su originalidad habitual, ha querido reinventar ese aperitivo, que tomamos en muchos bares. E incluso que cocinamos en nuestro hogar como picoteo antes de un almuerzo o comida. Y lo ha hecho dejándonos claro que su propuesta es muy sencilla de elaborar.

Ingredientes para hacer las croquetas líquidas de Ferran Adrià

INGREDIENTESCANTIDAD
Leche300 ml
Caldo de jamón700 ml
Harina65 gramos
Mantequilla70 gr
PicatostesUn puñado
Jamón troceado100 gr
Aceite de oliva30 gr

Los pasos que sigue Ferran Adrià

1. Hervir el caldo

Para obtener las ricas croquetas de Ferran Adrià hay que comenzar echando en una cazuela el caldo de jamón y la leche. Se pone aquella al fuego fuerte para que caliente. Cuando esté a punto de ponerse a hervir, se retira del fuego y se reserva.

2. Derretir las grasas

Ahora hay que echar la mantequilla y el aceite en otra cazuela, que se pone a fuego medio. El objetivo es que estas grasas se derritan y adquieran una apariencia tostada.

En el momento que ya estén listas, se incorpora la harina. Se va moviendo todo con una varilla durante unos cinco minutos.

Pasado ese tiempo, poco a poco, se va incorporando la mezcla de grasas y harina a la cazuela donde está el caldo de jamón y la leche. La misma se pone al fuego y hay que ir moviendo todo constantemente.


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3. Añadir el jamón y los picatostes

En la olla que está calentándose se echa el jamón troceado. Se sigue moviendo hasta que se consiga el espesor que se desea, que puede lograrse en unos cinco minutos.

Ya solo queda emplatar vertiendo las croquetas líquidas en varios cuencos. Por último, entre estos se reparten los picatostes.

De este modo tan sencillo se puede preparar la versión original del gran chef Ferran Adrià de un plato clásico de nuestra gastronomía. Como también se pueden cocinar otras recetas que este chef nos ha ido desvelando, como sería el caso de su lubina con patatas.