La cocinera Carme Ruscalleda con una bata blanca y una imagen de unos canelones

SOCIEDAD

La receta de canelones de Carme Ruscalleda para triunfar estas fiestas

La reconocida chef catalana ha compartido una receta fácil y exquisita para sorprender esta Navidades

La reconocida chef Carme Ruscalleda, galardonada con 7 estrellas Michelin, nos ha cautivado con una asombrosa receta perfecta para sorprender a todos durante las festividades navideñas.

En esta exquisita creación, Carme ha fusionado su talento artístico en el mundo culinario con la riqueza de sabores, logrando una combinación extraordinaria. Lo notable de esta receta es su sencillez, lo que permite que cualquier persona pueda recrearla fácilmente en su casa.

A pesar del cierre del aclamado Sant Pau, esta destacada chef catalana continúa dejando su huella culinaria a través de los restaurantes Blanc y Moments. Junto a su hijo Raül Balam ha consolidado el Hotel Mandarin, y el Sant Pau de Tokio.

Los canelones de San Esteban

La tradición de los canelones de San Esteban está arraigada en Cataluña desde el siglo pasado. La riqueza y diversidad de esta preparación se manifiestan a través de más de un centenar de variantes registradas. 

En este contexto, Carme Ruscalleda ha compartido su receta, una verdadera celebración de la tradición y el placer culinario.

Ingredientes

Los ingredientes para el relleno:

  • ​​​500 grs. de cerdo
  • 750 grs. de pollo
  • 500 grs. de ternera
  • 750 grs. de vegetales (cebolla roja, zanahoria, apio, tomate, puerro y ajo)
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 copia de brandy
  • 1/2 copita de jerez dulce
  • canela
  • 300 grs. de nata
  • pimienta negra
  • nuez moscada

Los ingredientes para la salsa bechamel:

  • 1 litro de leche
  • 55 grs. de mantequilla
  • 45 grs. de harina
  • pimienta blanca
  • 30 grs. de jerez

Preparación

Preparación:

  1.  En una bandeja, extiende un generoso chorro de aceite y coloca el pollo con la piel hacia abajo. Agrega el resto de las carnes y los vegetales cortados en dados grandes (aproximadamente 5x5 cm). Dispón los tomates enteros en los extremos de la bandeja para conservar la humedad.
  2.  Espolvorea sobre los ingredientes hojas de laurel, una pizca de canela, nuez moscada y otro chorrito de aceite. Hornea la bandeja a 190 grados durante 45 minutos, pero vigila para evitar que los ingredientes se cocinen en exceso.
  3.  Tras ese tiempo, retira la bandeja del horno y añade 1/2 copa de brandy y 1/2 copa de jerez dulce. Vuelve a hornear durante 30 minutos a 170 grados. Luego, da vuelta a todas las carnes y continúa horneando durante 30 minutos más a 150 grados.
  4.  Saca las carnes, deja enfriar un poco y separa los huesos y cartílagos de la carne. Pasa los tomates por un colador y añade la salsa resultante a las carnes, junto con 2 rebanadas de pan empapadas en leche. Tritura todo en una licuadora o picadora.
  5.  Coloca la mezcla en un bol y agrega los caldos de la cocción y 300 gramos de crema de leche. Mezcla bien y cocina durante 2-3 minutos. Ajusta la sal según sea necesario y deja enfriar para rellenar los canelones.
  6.  Cocina los canelones en agua con sal siguiendo las indicaciones del fabricante. Escúrrelos, sumérgelos en agua helada para detener la cocción y sécalos.
  7.  Rellena los canelones con la mezcla de carnes con cuidado para evitar roturas.
  8.  Para la salsa bechamel, derrite 55% de mantequilla y 45% de harina. Añade harina hasta que esté cocida pero sin quemarse. Retira del fuego, agrega una pizca de pimienta y deja enfriar. Incorpora leche caliente, calienta 20 segundos más, retira del fuego y añade 30 gramos de jerez seco.
  9.  Cubre los canelones con la bechamel, espolvorea queso rallado y gratina en el horno hasta que adquieran un color dorado. 

Después de seguir todos estos pasos, habrás creado los renombrados canelones de Carme Ruscalleda, una deliciosa propuesta para sorprender a todos en estas navidades.