La receta de Alberto Chicote para preparar las mejores albóndigas con salsa de tomate
Alberto Chicote ha desvelado los ingredientes y pasos para cocinar este plato tan tradicional y consumido en nuestro país
Alberto Chicote es uno de los chefs más conocidos de nuestro país, pues se ha convertido en protagonista de diversos programas sobre gastronomía. Pero también lo es por su cocina, que en muchas ocasiones no duda en desvelar en sus redes sociales. Buena muestra de ello es que en estas ha confesado la mejor receta para preparar unas exquisitas albóndigas con salsa de tomate.
Alberto Chicote ha mostrado cómo elabora este rico plato, que es muy tradicional. Sin olvidar que también es el preferido tanto de muchos niños como de numerosos adultos.
Ingredientes para preparar las albóndigas con salsa de tomate de Alberto Chicote
INGREDIENTES | CANTIDAD |
Ternera magra picada | 1 kilo |
Magro de cerdo picado | 500 gr |
Panceta picada | 500 gr |
Miga de pan | 80 gr |
Cebolla | 1 unidad |
Leche entera | 200 gr |
Ajos | 6 dientes |
Guindilla fresca | 1 unidad |
Siracha | 15 gramos |
Zanahorias | 2 unidades |
Puerro | 1 unidad |
Vino blanco | Un vaso |
Harina | Al gusto |
Laurel | 2 hojas |
Huevos | 3 unidades |
Pimentón | 1 cucharadita |
Tomates | 1,5 kilos |
Aceite de oliva | Varios chorros |
Tomillo | Al gusto |
Brandy | 30 gr |
Cebollas rojas | 3 unidades |
Los pasos que sigue Alberto Chicote
1. Elaborar las albóndigas
El primer paso de esta receta consiste en mezclar la leche y la miga de pan. Luego, se debe dejar reposar en torno a 20-25 minutos.
Mientras, en una sartén se añaden un chorrito de aceite, tres ajos picados y la cebolla, así como la guindilla troceada. Cuando estén bien rehogados se les echa el perejil picado y se mueve todo bien.
Después, hay que añadir estos ingredientes a un bol donde se habrán mezclado las diversas clases de carne. A continuación, se vierte al bol la suma de pan y la leche. Sin olvidar tampoco la siracha, el brandy y los tres huevos.
Se mezcla todo bien y con la masa resultante se hacen las albóndigas. Ahora, hay que pasar las bolas por harina. El siguiente paso consiste en freírlas.
2. Preparar la salsa
En este punto de la receta es cuando hay que elaborar la salsa. Para ello, se deben picar las cebollas rojas, las zanahorias, tres ajos y el puerro. Todos estos ingredientes deben sofreírse en una cazuela con 100 gramos de aceite de oliva.
Cuando estén listos se les añade tanto el pimentón como un vaso de vino blanco. Hay que dejarlos al fuego hasta que esa bebida alcohólica se reduzca. Se pelan los tomates y se trituran para añadirlos a la cazuela. Se debe dejar este recipiente al fuego hasta que hierva dos minutos.
3. Cocinar las albóndigas
Para finalizar se añaden las albóndigas a la cazuela donde está la salsa, junto con un poquito de tomillo y al laurel. Ya solo queda que se deje a fuego suave durante 40 minutos. Tiempo este durante el cual hay que mover el citado recipiente de vez en cuando para que no se pegue la carne.
Tres pasos muy sencillos para obtener esta exquisita receta de Chicote, que también nos ha dado otras igualmente interesantes, como la de langostinos en tempura.
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