¿Qué son las grasas saturadas?: Los motivos por los que no debes abusar de ellas
Las grasas saturadas, juntamente con las trans, son las más dañinas para la salud y debemos de evitarlas
Las grasas, juntamente con los hidratos de carbono y las proteínas, son un macronutriente esencial para nuestro organismo. Estas nos aportan energía, potencian la absorción de vitaminas liposolubles (A, D, E, K) y son esenciales para la estructura de las células.
Los tres tipos de grasas que existen
Podemos encontrar tres tipos diferentes de grasas: las saturadas, las insaturadas y las trans. Dentro de las insaturadas podemos encontrar las monoinsaturadas y las poliinsaturadas.
Las saturadas se encuentran en alimentos de origen animal como carnes, lácteos enteros y derivados lácteos como la mantequilla y el queso. También las tienen algunos aceites vegetales como la de coco y la de palma.
Riesgo del consumo elevado de grasas saturadas
Hay varios riesgos que comporta el consumo de grasas saturadas. Algunos de los más comunes son los siguientes:
1. Riesgo cardiovascular
Un exceso de este tipo de grasas puede potenciar la acumulación de colesterol en las arterias.
2. Colesterol LDL
Este tipo de colesterol es el llamado “colesterol malo”. El alto consumo de grasas saturadas aumenta el colesterol LDL en sangre, el cual se asocia con enfermedades cardiovasculares.
3. Aumento de peso
El aumento de peso no es algo que directamente hagan las grasas saturadas, pero sí es cierto que muchos alimentos procesados como pizza o bollería las contienen.
4. Inflamación
Podemos encontrar evidencia científica que afirma que el consumo de grasas saturadas promueve la inflamación, lo cual puede ser también un riesgo a sufrir enfermedades crónicas.
La clave está en la dieta equilibrada
No debemos de apartar por completo esté tipo de grasas de nuestra dieta, ya que como hemos comentado, también tienen beneficios para nuestra salud y son esenciales.
La clave pues, es seguir una dieta equilibrada y variada, incluyendo alimentos nutritivos para gozar de una buena salud. Podemos elegir carnes magras y aves de corral sin piel, usando aceites de calidad como el aceite de oliva virgen extra.
También es importante añadir las legumbres de forma habitual en nuestra dieta para no exceder el consumo de carne. Actualmente, la American Heart Association recomienda que el consumo de grasas saturadas gire en torno al 5-6% de las calorías totales diarias.
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