Mujer embarazada con un montaje de un círculo con alimentos
SOCIEDAD

Soy nutricionista y te hablo de la alimentación durante el embarazo: Qué debes evitar

Las 40 semanas de embarazo son un momento crucial para poner especial atención a nuestra alimentación

Durante las semanas de embarazo, la madre tiene que tener especial cura de su alimentación, tanto como para ella como para el feto. De esta forma, puede evitar infecciones o problemas del desarrollo del bebé.

De forma habitual, la madre engordará de 9 a 13 quilos con el embarazo, dependiendo de su peso antes de quedarse embarazada. De este peso, podemos calcular que aproximadamente la mitad se deberá al bebé en cuestión, al líquido amniótico y a la placenta.

La otra mitad es algo natural durante este proceso. Es importante remarcar esta ganancia de peso para no desarrollar y/o potenciar trastornos de la conducta alimentaria de la madre.

¿Qué alimentos debes evitar durante el embarazo?

Durante el embarazo hay que evitar ciertos alimentos que pueden tener consecuencias negativas tanto para el feto como para la madre. Además de evitarlos, también es importante tomar medidas higiénicas especiales. Veamos las recomendaciones que nos da el Ministerio de Consumo de España.

1. Alimentos crudos

  • Leche cruda y quesos frescos o blandos como Brie, Camembert, mozzarella, Burgos y quesos azules. Podrán consumirse únicamente si la etiqueta nos indica que están hechos con leche pasteurizada.
  • Brotes crudos como soja y alfalfa.
  • Frutas y hortalizas sin pelar o lavar o sin desinfección previa.
  • Huevo crudo o elaboraciones hechas con huevo crudo como salsas, mayonesas, merengues, tiramisú…
  • Carne cruda o poco hecha (carpaccio o steak tartar).
  • Pescado crudo (sushi, sashimi, ceviche), pescado ahumado o marinado como ostras, almejas o mejillones crudos.

2. Otros alimentos

  • Peces grandes como el pez espada o el emperador, el atún rojo o el tiburón.
  • Productos cárnicos a lonchas envasados. Solo podrían consumirse si se han cocinado a más de 71ºC.
  • Quesos loncheados o rallados industriales. Es importante también quitarle la corteza a los quesos.
  • Carne de caza silvestre como el jabalí o el venado.
  • Patés refrigerados.
  • Si no ha habido una inmunización frente a la toxoplasmosis, se debe de evitar el consumo de productos cárnicos crudos curados como el chorizo, el salchichón, el jamón curado… Se pueden consumir si se han cocinado, como en pizzas.

3. Alimentos envasados y bebidas

  • Sándwich u otros alimentos envasados que tengan vegetales, huevo, carne, pescado y derivados.
  • Solamente se pueden consumir zumos recién exprimidos o zumos envasados pasteurizados.
  • Eliminar por completo el alcohol, tanto de bebidas alcohólicas como de productos que puedan contenerlo.
  • Evitar las bebidas azucaradas y energéticas.

Consejos nutricionales generales para embarazadas

  1. Sigue una alimentación variada y equilibrada.
  2. Come suficiente a lo largo del día, distribuyendo las comidas.
  3. Aumenta el consumo de frutas y verduras, ya que tus requerimientos están aumentados.
  4. Come pescado 3 o 4 veces por semana, principalmente pescado azul.
  5. Bebe suficiente agua.
  6. Modera el consumo de sal.
  7. Realiza cocciones saludables como la plancha, el vapor…
  8. Lee bien las etiquetas de los alimentos.
  9. Cocina correctamente la carne y el pescado.
  10. Modera el consumo de cafeína.
  11. No lleves una vida sedentaria, haz deporte en la medida de lo posible.
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