Una mujer con gafas y cabello recogido frente a un plato de ensalada con tomates cherry, cebolla y aceitunas.
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El plato típico de la cocina catalana que Maria Nicolau te enseña a hacer en 5 minutos

Descubre una opción fácil y deliciosa para quienes buscan un plato ligero y sabroso en sus comidas navideñas

La cocina catalana tiene muchos platos que nos conquistan con su sabor y sencillez. Uno de esos manjares es la 'esqueixada', una receta fresca y deliciosa que puedes preparar en muy poco tiempo para tus comidas de Navidad. Y si estás buscando una receta fácil, que te haga quedar como autentico chef, Maria Nicolau tiene la solución perfecta para ti.

Esta receta, típica de la región de Cataluña, es ideal como aperitivo en estas fiestas. Con ingredientes frescos y de calidad, te aseguramos que no necesitarás más de 5 minutos para tenerlo listo. ¡Te vas a sorprender de lo fácil que es hacerlo!

María Nicolau mirando a cámara en Cuina Salvatge de TV3

Ingredientes para una persona

La receta de esta 'Esqueixada' de Maria Nicolau, es sencilla, y los ingredientes son fáciles de encontrar, lo que hace que sea aún más atractiva. Con ingredientes frescos y básicos, lograrás un plato lleno de sabor y muy representativo de Cataluña. Necesitarás:

  • 1 pieza de bacalao
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva
  • Pimienta al gusto
  • Olivas negras
  • 1 Cebolla
  • 2 o 3 tomates cherri

Con ingredientes como el bacalao, un pescado lleno de sabor y tradición, y los tomates frescos, este plato te transportará directamente a las mesas catalanas. Es una combinación perfecta de frescura, salinidad y textura, ideal para disfrutar en cualquier momento del día. 

Paso a paso de la 'esqueixada'

Comienza por desalar el bacalao. Colócalo en un bol con agua y cambia el agua varias veces hasta que el bacalao pierda toda la sal que no queremos. Una vez desalado, quita la piel al bacalao y desmenúzalo con las manos en un bol de cristal.

Una persona desmenuza pescado en un tazón de vidrio con un acercamiento a la textura del pescado.

Ralla el tomate y cuélalo un poco para que no suelte demasiada agua, luego, agrégalo al bacalao desmenuzado. Añade un chorrito de aceite de oliva y pimienta al gusto, y mézclalo bien. Vuelve a añadir un buen chorro de aceite de oliva, es importante que sigas probando la mezcla para ajustar los sabores a tu gusto.

Un plato de salmón crudo con rodajas de tomate cherry, aceitunas negras y tiras de cebolla sobre un plato blanco.

Ya casi está, ahora, emplata el bacalao con el tomate y añade un toque extra de sabor. Incorpora algunas olivas negras, cebolla cortada en juliana y un par de tomates cherri. Finalmente, pon un poco más de aceite de oliva por encima, ¡y listo! Ahora solo tienes que disfrutar de esta 'esqueixada' fresca y deliciosa cortesía de Maria Nicolau.

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