Montaje con varios platos de comida de fondo y los rostros de Alberto Chicote y Roberto Leal
SOCIEDAD

El plato que encantó a Alberto Chicote y Roberto Leal: ideal para cuando hace frío

Chicote y Leal cayeron encandilados ante un plato de legumbres para chuparse los dedos y nada complicado de elaborar


A cualquiera que le gusta cocinar seguro que conoce a Alberto Chicote, que es uno de los chefs más famosos de nuestro país. Un chef que utiliza la televisión para dar consejos sobre gastronomía, entre otras muchas cosas. Pero, en ocasiones, es a él al que le dan cuenta de trucos de cocina e incluso recetas.

Precisamente eso último es lo que le sucedió en el programa Fuera del mapa, en el que viajó con Roberto Leal hasta La Granja de San Ildefonso. Una localidad donde visitaron el restaurante Reina XIV, de Ana, que les enseñó a preparar un plato que les encantó: judiones de La Granja.

Ingredientes para 4 personas

INGREDIENTECANTIDAD
Judiones de La Granja500 gramos
Cebolla2 unidades
Ajos3 unidades
Aceite de olivaChorrito
Chorizo1 unidad
Pimentón dulce1 cucharada
Harina2 cucharadas

Los pasos que siguen Chicote y Leal

1. Los judiones en remojo

Lo primero que Alberto Chicote y Roberto Leal harán si preparan este plato, porque así se lo enseñó la dueña del restaurante, es poner las legumbres en remojo en una cazuela. En concreto, se recomienda tenerlas durante toda la noche para que se hidraten adecuadamente.

Alberto Chicote y Roberto Leal en la cocina de un restaurante con la cocinera que les enseña a preparar las judías con chorizo

2. Las legumbres al fuego

A continuación, pasadas las horas, la cazuela con los judiones se pone al fuego, añadiéndose también los ajos pelados, las cebollas en trozos grandes y un chorrito de aceite de oliva. Por supuesto, también el chorizo en varios trozos.

El siguiente paso es que los judiones y los demás ingredientes lleguen a cocer y lo estén haciendo durante unas tres horas.

3. Preparar un refrito para dar sabor

Mientras que la cazuela sigue al fuego, se prepara un refrito. Para ello, hay que añadir en una sartén tanto la harina como un poquito de aceite de oliva. Cuando esa haya perdido su sabor a crudo, se añade el pimentón.

Un cazo de cerámica con judías con chorizo y otro cazo más pequeño con cuatro guindillas verdes

Se remueve todo bien y cuando esté listo, se echa con los judiones. Y quedará esperar a que se cumpla el resto de las tres citadas horas que deben estar cociendo.

De esta manera, se tendrá a punto una receta riquísima y tradicional, que es un auténtico gustazo para cualquier paladar, como también lo es, por ejemplo, el besugo al horno. Si se desea añadirle más de carne, se puede optar por, junto al chorizo, aportar trozos de panceta e incluso morcilla.

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