El plato que encantó a Alberto Chicote y Roberto Leal: ideal para cuando hace frío
Chicote y Leal cayeron encandilados ante un plato de legumbres para chuparse los dedos y nada complicado de elaborar
A cualquiera que le gusta cocinar seguro que conoce a Alberto Chicote, que es uno de los chefs más famosos de nuestro país. Un chef que utiliza la televisión para dar consejos sobre gastronomía, entre otras muchas cosas. Pero, en ocasiones, es a él al que le dan cuenta de trucos de cocina e incluso recetas.
Precisamente eso último es lo que le sucedió en el programa Fuera del mapa, en el que viajó con Roberto Leal hasta La Granja de San Ildefonso. Una localidad donde visitaron el restaurante Reina XIV, de Ana, que les enseñó a preparar un plato que les encantó: judiones de La Granja.
Ingredientes para 4 personas
INGREDIENTE | CANTIDAD |
Judiones de La Granja | 500 gramos |
Cebolla | 2 unidades |
Ajos | 3 unidades |
Aceite de oliva | Chorrito |
Chorizo | 1 unidad |
Pimentón dulce | 1 cucharada |
Harina | 2 cucharadas |
Los pasos que siguen Chicote y Leal
1. Los judiones en remojo
Lo primero que Alberto Chicote y Roberto Leal harán si preparan este plato, porque así se lo enseñó la dueña del restaurante, es poner las legumbres en remojo en una cazuela. En concreto, se recomienda tenerlas durante toda la noche para que se hidraten adecuadamente.
2. Las legumbres al fuego
A continuación, pasadas las horas, la cazuela con los judiones se pone al fuego, añadiéndose también los ajos pelados, las cebollas en trozos grandes y un chorrito de aceite de oliva. Por supuesto, también el chorizo en varios trozos.
El siguiente paso es que los judiones y los demás ingredientes lleguen a cocer y lo estén haciendo durante unas tres horas.
3. Preparar un refrito para dar sabor
Mientras que la cazuela sigue al fuego, se prepara un refrito. Para ello, hay que añadir en una sartén tanto la harina como un poquito de aceite de oliva. Cuando esa haya perdido su sabor a crudo, se añade el pimentón.
Se remueve todo bien y cuando esté listo, se echa con los judiones. Y quedará esperar a que se cumpla el resto de las tres citadas horas que deben estar cociendo.
De esta manera, se tendrá a punto una receta riquísima y tradicional, que es un auténtico gustazo para cualquier paladar, como también lo es, por ejemplo, el besugo al horno. Si se desea añadirle más de carne, se puede optar por, junto al chorizo, aportar trozos de panceta e incluso morcilla.
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