Montaje con una mano removiendo un vaso con té matcha y un círculo con un bol y lleno de matcha en polvo
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La moda del té matcha: ¿cuáles son sus beneficios reales?

Dentro de todos los alimentos que están de moda hoy en día y que parecen tener propiedades casi mágicas, encontramos el té matcha

Podemos encontrarlo en prácticamente todas las cafeterías, mezclado con leche, en batidos, con chocolate o incluso para bizcochos o brownies. Se le han atribuido muchísimos beneficios por lo que hay gente que ya lo ha añadido como un hábito más en su día a día. Pero, ¿qué es y qué beneficios nos aporta el té matcha?

¿Qué es el té matcha?

El matcha es una variedad de té verde. En japonés matcha significa “té en polvo”. Este proviene de las mejores hojas de té verde molidas. Se usaba primeramente en ceremonias del té en Japón, pero más tarde se popularizó en Estados Unidos y otros países.

Su producción es bastante diferente que las de un té verde normal, hecho por el cual se le atribuyen tantas propiedades. La planta de este té verde se cultiva a la sombra de la luz solar para potenciar su concentración de clorofila, teanina y cafeína. Estos compuestos, además, hacen que el sabor del matcha sea más intenso y tenga una textura más agradable.

Cuando ya se han recolectado a mano los mejores cogollos, se secan y se dejan envejecer para luego molerlas hasta obtener el polvo fino. Esta es la diferencia de otros tipos de té, que se aprovecha la hoja entera sin descartar nada.

¿Cuáles son las propiedades del té matcha?

Al aprovechar la hoja entera, el té matcha está mucho más concentrado que otros tipos de té, teniendo más compuestos. Además, al cosecharlo en la sombra, también nos aporta más beneficios, aunque no tengamos mucha evidencia científica al respecto.

1. Antioxidante

Los antioxidantes los podemos encontrar también de forma natural en muchas frutas y verduras. Lo que hacen, principalmente es prevenir o retardar algún tipo de daño a las células.

2. Contiene cafeína

Su cantidad puede variar entre los 30 y 130 mg de cafeína por taza, variando según su forma de preparación. Un café, en cambio, ronda entre los 95-100 mg de cafeína.

El máximo recomendado diario son aproximadamente 400 mg de cafeína. Esto no debe preocuparnos porque, a no ser que bebamos de forma compulsiva té y/o café, nos será difícil llegar. Además, podemos afirmar que la cafeína sí tiene efectos positivos en la salud.

3. Contiene L-teanina

La L-teanina es un aminoácido que principalmente encontramos en el té verde y en algunas setas. Se le atribuyen efectos beneficiosos como la mejora del rendimiento cognitivo, pero sin muchos estudios al respecto.

Entonces, ¿es saludable o no el té matcha?

Pues podéis incluirlo de forma habitual en vuestra dieta ya que no va a resultar perjudicial, pero no penséis que por esto vais a ser más healthy, por que no.

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