Martín Berasategui comparte la receta para preparar el mejor pulpo a la gallega
Es un plato que es un acierto como entrante en cualquier comida, así que apunta bien esta receta tan sencilla
El pulpo a la gallega es un plato que no solo es que guste a casi todo el mundo. Lo realmente bueno es que es válido para cualquier momento y, lo que más importa, que no cuesta mucho tiempo hacerlo. Por eso hoy te mostramos cómo lo prepara Martín Berasategui.
No te preocupes, que por mucho que sea un chef de renombre, no va a ser muy complicado. Siguiendo los sencillos pasos de esta elaboración, en cuanto menos te lo esperes ya lo tendrás listo. Además, tendrás una receta de las que raro es que fallen en cualquier comida.
Ingredientes para el pulpo a la gallega al estilo de Martín Berasategui
Para empezar, apunta los ingredientes que necesitarás para preparar este plato de la gastronomía gallega tan conocido:
Ingredientes para hacer pulpo a la gallega, según Martín Berasategui
INGREDIENTES | CANTIDAD |
Pulpo | 3 kg |
Cebolletas | 4 unidades |
Dientes de ajo | 4 unidades con piel |
Aceite de oliva virgen extra | 15 cucharadas |
Vinagre de sidra | 3 cucharadas |
Patatas medianas | 6 unidades |
Pimentón dulce | Una pizca |
Pimentón picante | Una pizca |
Perejil | Una pizca |
Sal gruesa | Una pizca |
Agua |
Así se prepara el pulpo a la gallega, según Martín Berasategui
1. Empezamos con el pulpo
El primer paso será poner agua a hervir en una olla mientras lavamos el pulpo en el fregadero con mucha agua. Frotamos con las manos para quitarle bien toda la baba que tenga. Después, lo ponemos sobre una tabla y cortamos las membranas para que al cocerlo no se haga piña.
Ahora metemos y sacamos rápidamente el pulpo tres veces en el agua para asustarlo. Hecho esto, tiramos la mitad del agua que tenemos en la olla y volvemos a meter el pulpo. Ahora lo cocemos durante 15 minutos desde que empiece a hervir.
2. Preparamos el sofrito
Picamos la cebolleta y la ponemos en una sartén junto con tres cucharadas de aceite y la sal y lo sofreímos lentamente. Ahora aplastamos los ajos y los ponemos en un caso con el resto del aceite. Cuando estén dorados, los apartamos del fuego y añadimos pimentón, vinagre y perejil.
3. Comprobamos la cocción del pulpo
Cogemos la olla en la que hemos dejado cociendo el pulpo y la enfriamos con agua. Ahora, para ver si nuestro pulpo está o no listo, le clavamos un palillo para comprobarlo. Por ahora, no lo vamos a tocar más, así que lo dejamos escurriendo en un plato.
4. Cocemos las patatas
En la misma olla en la que hemos cocido el pulpo, echamos un poco más de agua y metemos las patatas. Cerramos y las dejamos durante 8 minutos que se vayan haciendo a fuego medio. Pasado este tiempo, con un palillo o cuchillo comprobamos que estén bien cocidas.
5. Colocamos todo en el plato
Antes de nada, unimos los sofritos de ajo y de cebolla y los mezclamos bien. Ahora cortamos las patatas y el pulpo en rodajas y los colocamos en el plato, siendo la primera capa la de las patatas. Solo queda poner por encima los refritos que tenemos preparados para darle sabor.
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