Las frutas y verduras del mes de mayo que cualquier nutricionista recomienda comer
Siempre es recomendable consumir fruta y verdura de temporada, ya que es cuando mejor están para comer
Consumir fruta y verdura de temporada es importante. Gracias a ellas podemos mejorar nuestra alimentación, ya que este tipo de alimentos tienen unas características muy buenas. De ahí que siempre se promueva el consumo de este tipo de fruta y verdura.
La fruta y verdura de temporada va cambiando a lo largo del año. Y es que el objetivo es que las consumamos cuando estén en su momento óptimo de maduración. Aun así, sí que es verdad que el clima ha ido haciendo algunas variaciones.
Asimismo, existe un calendario en el que podemos ver qué fruta y verdura se recomienda en cada momento del año. Ahora nos vamos a centrar en las de mayo, para que sepas cuáles son las idóneas para la época. Sobre todo aquellas que no se pueden comer en otras épocas con la misma calidad.
Las frutas de temporada en mayo
1. Aguacate
Esta fruta se utiliza sobre todo para elaborar platos, ya sean tostadas para desayunar, acompañamiento de plato o el conocido guacamole. La forma de comerlo es en crudo justo después de abrirlo para que no se ponga negro. En caso de que se cocine, no se debe cocer, ya que adquiere un sabor amargo.
Encontramos que el aguacate es una fruta que tiene muchas grasas. Aun así, esas son de las buenas y no supone un mayor problema. Además, contiene fibra, potasio, vitamina E, ácido fólico y carotenos.
2. Albaricoque
Para saber el sabor de esta fruta, tenemos que mirar su tono, ya que cuanto más rosáceo, más dulce. Es muy fácil de comer, dado su tamaño, sobre todo para los niños. Aun así, también puede valer para hacer dulces o servir de guarnición.
En su composición encontramos, principalmente vitamina A y carotenos. También podemos encontrar minerales como el potasio, que está bastante presente. En ambos casos, cuando se comen deshidratados, las cantidades aumentan.
3. Cereza
La cereza es un absoluto pique a la hora de comer, ya que es complicado parar, sobre todo si se comen frescas. Es un postre perfecto, pero también tiene muchos otros usos. Se emplea en pastelería, bombonería o para hacer bebidas.
Los antioxidantes tienen especial protagonismo en la composición de las cerezas. Principalmente, es rica en flavonoides y polifenoles. Por otro lado, también se puede apreciar que tiene un alto aporte de fibra.
4. Fresa
Son muchos los acompañamientos que le podemos poner a las fresas. La nata es uno de los más conocidos, pero hay quien también utiliza zumo de naranja e incluso vino. Por otro lado, se puede utilizar para hacer tanto batidos como helados.
Minerales como el magnesio, el potasio y el fósforo tienen especial protagonismo en las fresas. Por otro lado, también encontramos vitamina C y antioxidantes. Es importante destacar la labor de los granos de la fresa en nuestro tránsito intestinal.
5. Melocotón
Similar al albaricoque, pero de mayor tamaño, encontramos al melocotón. Normalmente, se consume la pieza de fruta tal cual. Pero también puede ser empleada para hacer dulces o se come en almíbar.
Aunque es una fruta dulce, sí que es verdad que no tiene un gran aporte de azúcares. Por otro lado, encontramos que es una fuente importante tanto de beta-caroteno como de vitamina A. Tampoco es residual la cantidad de fibra y potasio que lleva.
6. Naranja
Esta fruta no puede tener más usos de los que ya le damos. Perfectamente se puede comer tal cual, tanto en gajos como exprimida. Después, puede servir para incluir en distintas recetas o para elaborar dulces, helados o batidos.
A nadie se le escapa que las naranjas lo que más tienen en su composición es vitamina C. Es más, con tan solo una pieza podemos cubrir la vitamina C que se necesita consumir a lo largo de un día. De ahí que tenga esa fama.
6. Níspero
Esta fruta se come directamente fresca, en principio no está pensada para ninguna elaboración. Lo que sí que es necesario tener en cuenta es que los nísperos se deben comer completamente maduros. En caso contrario puede ser que sean ácidos e indigestos.
El mayor atractivo nutricional de esta fruta es que es rica en fibra soluble, pero no solo eso. También encontramos que tiene un alto contenido en potasio. Por otro lado, también encontramos carotenos.
7. Plátano
Es raro que esta fruta no esté de temporada, ya que se puede comprar casi todo el año. Es muy fácil de introducir en la dieta de cualquier niño, porque es fácil de pelar y de comer. Después, en el terreno más culinario las posibilidades son muchísimas.
Tanto el potasio como el magnesio tienen gran peso en la importancia nutricional de esta fruta. Aun así, también tiene cosas no tan buenas. Y es que su alto contenido en azúcares e hidratos de carbono hace que tenga más calorías que otras frutas.
Verdura de temporada en mayo
1. Ajo
Hay muchas recetas de nuestra gastronomía que no se entienden sin el ajo. Pero también hay que tener en cuenta que tiene muchas propiedades para nuestra salud. Eso sí, para quienes tengan problemas al comerlo en crudo, cocinado tiene menos sabor y olor.
2. Calabacín
Casi el 95% del calabacín es agua. De ahí podemos sacar que no va a tener muchas calorías. Dentro de los aspectos que podemos resaltar, encontramos la presencia de potasio y de ácido fólico.
3. Cebolla
La cebolla, como ya hemos dicho en el ajo, está presente en gran parte de los platos que cocinamos. Por eso importante saber, por ejemplo, que es baja en calorías. Por otro lado, destaca por tener un alto contenido de potasio y fósforo.
4. Espinaca
Esta verdura se puede comer tanto sola o como guarnición de cualquier otro plato. Aun así, si la consumimos cruda, podremos evitar que parte de sus nutrientes se pierdan con el cocinado. En las espinacas encontramos vitamina A, vitamina C y ácido fólico.
5. Judía verde
Lo interesante de esta verdura es que la podemos comprar congelada con todos sus nutrientes intactos. Después, siempre hay que consumirla cocinada con cualquiera de las recetas que existen. En ella encontramos vitamina A, vitamina B, carotenos, ácido fólico, fibra y pocas calorías.
6. Lechuga
Tenemos diferentes tipos de lechuga en el mercado para poder escoger la que más nos guste. Es perfecta para las ensaladas que podemos comer como plato único o bien como guarnición. Tiene un bajo aporte calórico y es rica en carotenos, ácido fólico, potasio y fibra.
7. Nabo
Su papel en la cocina es como acompañamiento o como un ingrediente más de cremas o purés. Pero eso no implica que no sea interesante nutricionalmente. En el nabo encontramos vitamina C y un aporte calórico realmente bajo.
8. Puerro
Aunque hay algunas recetas en las que es protagonista, normalmente suele ser la base de caldos, cremas o purés. Es un alimento que no tiene muchas calorías, pero sí que es rico en vitaminas. Por otro lado, contiene aceites esenciales.
9. Repollo
Las coles de Bruselas o la lombarda comparten la misma familia y también se podrían considerar de temporada. En este caso, nos encontramos con una verdura con un alto contenido de agua y que es muy rica en fibra y ácido fólico. Eso sí, también es posible que cause flatulencia y no sea la más digestiva que existe.
10. Zanahoria
La zanahoria también se puede comer de muchísimas maneras y los beneficios serán muchos. Encontramos un gran número de vitaminas: A, B1, B3, B6, B9, C y K. Pero también tiene minerales como el potasio o el calcio y un bajo aporte calórico.
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