Elaboración hecha por Martín Berasategui
SOCIEDAD

El entrante que prepara cada año el chef Martín Berasategui en Nochebuena

En poco más de media hora tendrás listo este aperitivo que no necesita de grandes conocimientos culinarios para prepararse


Preparar una comida para Navidad no siempre es lo más sencillo del mundo. Hay que pensar el número de platos que queremos incluir, el número de personas que van a ser, que haya variedad... Por eso, tener ideas de nuevas recetas siempre es bueno.

Por eso, hoy te traemos esta receta para que hagas un aperitivo sencillo y sabroso: 'Rillette' de salmón fresco y ahumado. Es de Martín Berasategui, pero eso no implica que vaya a ser complicada. Es más, en poco más de media hora ya vas a tener tu entrante listo y preparado.

Rillette de salmón fresco y ahumado

Ingredientes para preparar el entrante

En primer lugar, te vamos a dejar una tabla con todos los ingredientes que necesitas. Te los dividimos en dos apartados, ya que estas dos preparaciones van cada una por su lado:

Ingredientes para la 'rillette' de salmón fresco y ahumado

INGREDIENTECANTIDAD
Salmón fresco250 gramos
Salmón ahumado150 gramos
Eneldo picado1 cucharada sopera
Aceite de oliva virgen extra1 cucharada sopera

 

Ingredientes para hacer la mayonesa de curri

INGREDIENTECANTIDAD
Yema de huevo1 unidad
Aceite de girasol1 decilitro
Mostaza de Dijon15 gramos
Zumo de lima10 gramos
Curri0,5 gramos
SalAl gusto
PimientaAl gusto

 

Así se hace este aperitivo de 'rillette' de salmón fresco y ahumado, según Martín Berasategui

1. Empezamos haciendo la mayonesa de curri

Empezamos poniendo en el vaso de la batidora la yema de huevo, la mostaza de Dijon, el curri y 10 gramos de zumo de lima. Poco a poco, mientras vamos montando la mayonesa, echamos el aceite de girasol. Finalmente, ponemos la sal y la pimienta y reservamos.

2. Precalentamos el horno

Antes de empezar con la rillette, tendremos que poner a precalentar el horno a 130 grados. Ahora picamos el eneldo muy fino. También toca cortar el salmón ahumado en dados pequeños de un centímetro más o menos.


Logo de Messenger¡IMPORTANTE NAVIDAD! Únete GRATIS al Canal de las Recetas Navideñas de Chefs Famosos. ➡️ Pincha aquí ya y únete!?¡TE ESPERAMOS!?

3. Horneamos el salmón fresco

En la bandeja de nuestro horno, ponemos aceite de oliva en el fondo y colocamos el salmón fresco con la piel hacia abajo. Horneamos durante 10 minutos y después rociamos el salmón con zumo de lima. Cuando ya esté frío, solo tendremos que desmenuzarlo.

4. Juntamos todos los ingredientes

Para mezclar todos los ingredientes utilizamos un bol. En él ponemos la mayonesa, el salmón ahumado, el salmón cocido y el eneldo. Después, echamos la sal y la pimienta a nuestro gusto.

Consejos de presentación

En esta receta podemos escoger ente dos formas de preparación. Por un lado, está la opción de meter la mezcla en vasitos de cristal e ir comiendo con una cucharada. También es posible usar tostaditas de pan y untar nuestra preparación en ellos.

 
 
➡️ Sociedad

Más noticias: