Soy nutricionista y te ayudo a elaborar un menú semanal saludable
Comer de forma saludable, planificando la alimentación y sin perder demasiado tiempo es difícil, pero como nutricionista te ayudaré a conseguirlo
De forma habitual, queremos comer saludable, con recetas ricas y no la típica verdura hervida, sin gastar mucho dinero ni mucho tiempo… ¿Y cómo se hace esto sin morir en el intento? Pues bien, planificándolo todo.
De esta forma, perdiendo un poco de tiempo un día planificando tus comidas semanales, podremos hacer una adecuada lista de compra, ahorrando dinero y tiempo a la hora de comprar, pensar y cocinar.
Además, con el ritmo de vida ajetreada que llevamos, no está de más podernos evitar algo de estrés y agobio. Y lo que te aconsejo como nutricionista, si vives con más gente, comparte con el resto tu decisión de menú, así también te evitarás malas caras.
Lo que debes tener en cuenta antes de planificar tu menú semanal
Antes de planificar tus comidas, hay varios temas que tenemos que tener en cuenta:
- Para cuánta gente es el menú: no es lo mismo preparar un menú individual que para una familia numerosa
- Qué edades tienen los miembros: así podremos adaptar las presentaciones y las cocciones
- Si existe alguna patología
- Si existe alguna intolerancia
- Si existe alguna ideología que haga eliminar algún grupo de alimentos (vegetarianismo, veganismo…)
Las claves que te doy como nutricionista para elaborar un buen menú
Teniendo en cuenta los puntos anteriores, podemos ponernos manos a la obra y empezar con nuestro menú:
1. Estructura del plato
Vamos a partir de la base de que todos los platos tanto de comida como de cena siguen la estructura del plato de Harvard, es decir, ½ verdura + ¼ proteína + ¼ carbohidratos.
2. Frecuencia de los alimentos
Hay que tener clara la frecuencia aproximada de cada grupo de alimentos:
- Vegetales: en comida y cena
- Frutas: 2-3/día
- Carbohidratos (integrales): en cada ingesta
- Carne (preferiblemente blanca): 2-4 veces/semana
- Pescado: 2-4 veces/semana (2 de pescado azul)
- Huevos: 3-4 veces/semana, pudiendo llegar hasta 10 huevos semanales si no hay problemas de colesterol
- Legumbres: 3-4 veces/semana
- Proteínas vegetales (tofu, tempeh…): por preferencias propias
Frecuencia aproximada de cada grupo de alimentos
ALIMENTOS | FRECUENCIA |
Vegetales | Comida y cena |
Frutas | De 2 a 3 piezas al día |
Carbohidratos (integrales) | En cada ingesta |
Carne | De 2 a 4 veces por semana |
Pescado | De 2 a 4 veces por semana |
Huevos | De 3 a 4 veces por semana |
Legumbres | De 3 a 4 eveces por semana |
Proteínas vegetales | Preferencia propia |
3. Apuntar la comida
Sabiendo esto, en nuestra cuadrícula semanal vamos apuntando qué vamos a ir comiendo. Yo os aconsejo dividir primero la proteína, ya que así os será más fácil.
Teniendo la proteína clara, vamos a ir colocando los carbohidratos, pensando qué queda bien para luego conformar el plato. Por último, añadimos en todos los platos la parte vegetal.
Puedes dejar el menú de forma más abierta, por ejemplo, dejar escrito: "verdura + carbohidrato + carne blanca". Si os es más fácil, podéis concretar los platos: "salteado de pavo con cebolla, pimiento rojo y verde y calabacín y couscous..."
4. Lista de la compra
Por último, con todo el menú, podremos hacer una lista de la compra perfecta, adaptada a toda la semana. Además, para quien lo prefiera, podremos hacer la técnica de batch cooking, es decir, cocinar un día grandes cantidades para guardarlo para toda la semana.
Ejemplo de menú semanal
COMIDA | CENA | |
LUNES | Verdura Pasta integral Atún | Verdura Boniato Pollo |
MARTES | Verdura Legumbre Arroz | Verdura (crema) Huevo Patata |
MIÉRCOLES | Verdura Cous-cous Pollo | Verdura Quínoa Pescado |
JUEVES | Verdura Legumbre Patata | Verdura Huevo Patata |
VIERNES | Verdura Arroz Pescado | Verdura Pizza Atún |
SÁBADO | Verdura Patata Salmón | Verdura Fajitas Pollo |
DOMINGO | Verdura Arroz Carne | Verdura Sopa Pavo |
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