Soy nutricionista y te voy a dar las claves para tu alimentación durante la menopausia
A pesar de que todas las mujeres sepamos que es un momento que llegará a nuestras vidas sí o sí, hay muchísimo desconocimiento
La menopausia es el cese permanente y de mínimo 12 meses consecutivos de la menstruación en la mujer, sin ninguna patología que la haya causado. Esta pérdida de la actividad folicular ovárica se suele producir de forma natural entre los 45 y los 55 años, y suele conllevar un conjunto de cambios en el organismo.
Como siempre recuerdo como nutricionista, la alimentación juega un papel muy importante en relación con nuestro cuerpo. Y en este caso, no es una excepción.
Por eso, es interesante saber que existen ciertos alimentos que pueden condicionarnos durante esta etapa vital y, en este sentido, lo mejor será evitarlos.
¿Cuáles son los síntomas más comunes de la menopausia?
Realmente hay un abanico de síntomas bastante amplio. Esto es debido, ya que con la menopausia disminuyen los niveles de estrógenos y progesterona y aumenta la LH y la FSH. Con estas variaciones, se dan efectos tanto a nivel fisiológico como físico y/o psicológico.
Entre los más comunes tenemos:
- Menstruación regular
- Aumento de peso
- Aparición de sofocos o sensación de calor
- Sudores nocturnos y/o trastornos del sueño
- Sequedad vaginal
- Falta de concentración y problemas de memoria
- Irritabilidad y cambios emocionales
- Aparición de vello facial, piel seca, cambios en el pelo y las uñas
- Dolor de cabeza
- Dolor en las articulaciones
Además de estos síntomas que son más subjetivos, encontramos otros más objetivos. Algunos de ellos son variaciones en el colesterol, presión arterial elevada y pérdida de calcio en los huesos.
¿Qué alimentos debemos evitar durante la menopausia?
Para intentar evitar o al menos disminuir uno o algunos de los síntomas descritos anteriormente, es aconsejable evitar ciertos alimentos. Como nutricionista, estos son los que aconsejaría eliminar de tu dieta:
- Bebidas gaseosas
- Bebidas alcohólicas
- Café y otras sustancias estimulantes
- Azúcares refinados, bollería y dulces
- Grasas animales y alimentos procesados
- Sal
Otras recomendaciones generales que te doy como nutricionista
Como os decía, con la alimentación tampoco podemos hacer milagros, es algo que pasará en la vida de toda mujer. Pero sí podemos ayudar un poco a nuestro cuerpo en este cambio tan grande. Para ello es aconsejable:
- Tener una alimentación saludable, variada y equilibrada, con un buen aporte de frutas y verduras
- Añadir alimentos ricos en calcio y vitamina D
- Realizar, en la medida de lo posible, ejercicio físico
- Consumir suficiente Omega-3
- Evitar alimentos ultraprocesados, refinados, azucarados, con grasas de mala calidad…
- Evitar carnes grasas
- Mantener un correcto estado de hidratación
- Potenciar el consumo de alimentos ricos en fitoestrógenos, cereales integrales y frutos secos
- Tener un buen descanso (tanto calidad como cantidad)
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