El chef Dani García comparte la receta de tronco de Navidad que puedes hacer en casa
Dani García quiere que en las comidas y cenas familiares sorprendas a todos con esta receta de repostería
Si esta Navidad te toca recibir en casa a familiares y amigos para disfrutar de comidas y cenas, seguro que estás pensando a fondo en el menú que vas a preparar. Y en el mismo es necesario que tengas en cuenta no solo aperitivos y primeros platos, sino también el postre.
Precisamente para ponerle el toque dulce a dichas celebraciones, el chef Dani García propone una receta riquísima y tradicional: un tronco de Navidad. Una propuesta que cautivará a todos por su sabor y que él dio a conocer en su programa de TVE Hacer de comer.
Ingredientes para el tronco de Navidad de Dani García
INGREDIENTE | CANTIDAD |
Yemas de huevo | 6 yemas |
Azúcar | 230 gr |
Harina | 80 gr |
Sal | 5 gr |
Naranjas | 2 unidades |
Azúcar glas | 400 gr |
Mantequilla | 520 gr |
Chocolate con leche | 800 gr |
Claras de huevo | 4 claras |
Los pasos que sigue Dani García para preparar el tronco de Navidad
1. Preparar el relleno
Esta receta se inicia elaborando el relleno del tronco. Para ello, en un bol hay que añadir 220 gramos de mantequilla a punto pomada, así como, poco a poco, el azúcar glas. Después, se mezclan bien usando una varilla.
A continuación, se obtiene la ralladura y el zumo de las naranjas. Y ambos elementos se añaden al bol para mezclarlo todo otra vez con la citada varilla. Luego, se vierte el contenido del recipiente en una manga pastelera y se reserva.
2. Elaborar el bizcocho y hornear
Llega el momento de preparar el bizcocho, para lo cual en un cuenco se añaden las yemas con unos 80 gramos de azúcar. Se debe batir todo bien hasta que se obtenga una crema perfecta. Asimismo, se echa al cuenco la sal y la harina y toca volver a batir hasta que no existan grumos.
En este punto, se baten las claras a punto de nieve y cuando estén listas se añaden al cuenco. Se mezcla todo nuevamente y se vierte en una bandeja de horno rectangular, donde se habrá colocado papel vegetal. Debe conseguirse que tenga un centímetro de grosor, más o menos.
Ahora es cuando hay que introducir la bandeja en el horno, previamente precalentado. Tendrá que estar en él a 180º, con calor inferior y superior, durante 15 minutos.
3. Añadir el relleno
Una vez que el bizcocho está listo, se deja atemperar un par de minutos. Llega el momento de sacar aquel de la bandeja y de retirarle el papel. Se coloca en una superficie limpia y sobre el mismo, con la manga pastelera, se le añade el relleno, que debe extenderse adecuadamente.
Se enrolla el bizcocho con el citado relleno y se reserva. Así, reposa mientras se acomete el siguiente paso.
4. Darle el baño al tronco
Llega el instante de elaborar la cobertura. En un cazo con agua se coloca el chocolate dentro de un bol para lograr que se funda al baño María. Cuando esté fundido, se le echa el resto del azúcar y de la mantequilla.
Con la mezcla resultante, se baña el tronco y, cuando haya cuajado un poco, se le hacen los surcos con la ayuda de un tenedor. De esta manera, solo quedar emplatarlo, acompañándolo, por ejemplo, de frutos rojos.
Así, gracias a la receta de Dani García, que también ha animado a hacer sopa de marisco en Navidad, podrás conseguir un postre espectacular. Sí, uno que cautive a todos tus comensales.
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