Una mujer sonriente señala un tazón lleno de castañas asadas sobre una superficie de madera con un fondo de tela de arpillera.
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Castañas al horno o en el microondas: la receta más fácil para que queden buenísimas

El otoño ya está aquí y con él entran en las cocinas los alimentos de temporada como las castañas o los boniatos

Con la llegada de la Castañada y la popularidad creciente de Halloween, las castañas se convierten en uno de los productos más consumidos de otoño. Este fruto seco es un elemento tradicional de estos días y se puede preparar de diversas formas. La más tradicional es en el horno, pero también se pueden cocinar en el microondas o hervidas.

Una de las formas más populares de preparar las castañas está en el horno. Antes de cocerlas, es importante dejarlas en remojo durante al menos dos horas, o preferiblemente toda la noche. De esta forma, te aseguras de que queden hidratadas y fáciles de digerir.

Después, se hace un corte en la cáscara para evitar que exploten y se colocan en el horno precalentado a 200 °C durante 20 minutos. Durante el proceso, se recomienda darles la vuelta para conseguir una cocción uniforme y, al terminar, cubrirlas con un paño para que mantengan su calor.

DOs imágenes de una persona preparando castañas con un bol con agua y cogiéndolas con una pinza

La mejor forma de comer castañas si no da tiempo de encender el horno

Ahora bien, si se tiene antojo rápido de castañas y no da tiempo de encender el horno, se pueden asar castañas en el microondas. Después de realizar el mismo corte profundo, se colocan en un bol con tapa, que permite mantener el vapor.

Con una cocción de dos o tres minutos en un microondas de 800 watios, las castañas quedarán listas. Es importante tener precaución con el vapor acumulado al abrir el recipiente. Finalmente, otra opción es hervir las castañas, proceso que no requiere remojo previo.

Con un corte en la cáscara, se hierven durante 20 minutos. Para darle un toque especial, se puede añadir comino y un chorro de anís en los últimos minutos de la cocción. Esta última opción no es tan común como la del horno, pero también suele ser una buena opción para degustar este fruto otoñal tan esperado.

Montaje con una encimera de cocina llena de alimentos y utensilios de fondo y, en el centro, dos boniatos enteros y uno cortado a rodajas

Más elaboraciones otoñales con castañas

Más allá de comerse las castañas solas, también pueden ser el ingrediente estrella de varias recetas de otoño, como la crema de castañas. Para prepararla, se necesitan 300 g de castañas tostadas, 1 puerro, caldo de verduras, aceite y especias. Es una opción perfecta para disfrutar de un plato saludable y sabroso.

Los boniatos, otro alimento de temporada, se pueden combinar con castañas. Por ejemplo, la crema de boniato y pera es una receta ideal tanto para platos calientes como para opciones más refrescantes. Además, se pueden preparar ñoquis de boniato, una receta que, a pesar de parecer complicada, es fácil una vez se aprende a darles forma.

Estas opciones culinarias demuestran que las castañas y los boniatos son productos versátiles que pueden enriquecer la gastronomía de otoño. Todo ello ofreciendo platos nutritivos y deliciosos para estas fechas. No perder la cultura y conservar las tradiciones es, sin duda, la receta con el mejor sabor.

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