Montaje con una mujer mayor comiendo una ensalada y un círculo con varios alimentos encima de una superficie
SOCIEDAD

Si tienes 60 años o más, hay 6 reglas alimentarias que debes respetar sí o sí

El problema de la alimentación no solo afecta al sector más joven de la población sino a todas las edades

En todas partes está cada vez más presente en el tema de la alimentación, la conciencia de una dieta saludable. Sin embargo, parece que esto, al final, quede más bien dirigido al cuidado y la imagen de un sector más joven de la población. 

Debemos tener cuidado con confundir alimentación y salud con belleza. Ya que la salud viene primero, afecta a todas las edades y es importante saber que cada una tiene sus propias exigencias. 

La alimentación es la base de la salud y de la felicidad

No comenzamos a hacernos mayores a partir de los sesenta años, sino muchísimo antes. Por eso la alimentación hay que cuidarla desde el primer momento. 

No se trata de ser eternos, ni siquiera eternamente jóvenes, como quiso Dorian Gray. Se trata de comprender que nuestra belleza no es más que brillo que desprenden la felicidad y la energía de encontrarnos sanos.

Tal y como observan varios expertos en farmacéutica, la información sobre alimentación  en edades avanzadas está muy olvidada. Cuando es realmente importante tenerla en cuenta.

Glòria Arbonés presentará en la FiraGran, junto a Assumpció Roset, la Guía Calpeg.cat.  Precisamente, una guía que recoge todos los consejos para la alimentación de las personas mayores.

Los 6 consejos de alimentación para envejecer mejor

Es cierto que la esperanza de vida, afortunadamente, ha aumentado, pero también los casos de enfermedades. Y para envejecer cómodos y sanos, hay ciertas pautas de alimentación importantes a tener en cuenta.

1. No reducir las calorías

Al envejecer, el ritmo del metabolismo y de la regeneración celular disminuye. Además, con la reducción de la actividad física, se pierde tejido muscular.

Por otro lado, también la memoria aquí nos juega una mala pasada. Y nuestro sentido del gusto cada vez se ve más deseando dulces y pasteles, que deberían ser elementos muy controlados en toda alimentación.

En el caso de esta edad, la alimentación de la mayoría de las personas se ve falta de hidratos de carbono. Deberíamos aumentar esto, a la vez que se disminuyen los azúcares simples.

2. No olvidar las proteínas

Sobre todo, en relación con la pérdida de masa muscular, no podemos olvidarnos de la ingesta de proteínas de buena calidad biológica. Estas deberían significar un 50% de toda la proteína total de nuestra alimentación.

Esta es, normalmente, la que proviene de origen animal. Con cuidado de no abusar de carnes rojas, en las que la proteína se ve casi anulada por el exceso de grasa. Las legumbres tres veces por semana, así como el pescado azul, es una opción óptima.

En cuanto al huevo, la proteína saludable se encuentra en la clara. Y, esa asociación que se hace del colesterol con el huevo, se encuentra en la yema de este, que es la que sí debería reducirse.

3. El calcio es esencial en la alimentación

La desmineralización ósea también es un cambio natural con la edad, pero cuidar y mantener los huesos también es posible con la alimentación. Por lo que los lácteos son importantes. 

Ahora bien, debemos tener en cuenta que los lácteos desnatados pierden la vitamina D. Una vitamina esencial en la alimentación, pero también fuera, en el sol, que deberíamos aprovechar unos 10 minutos al día.

4. Una alimentación con más hierro que carne 

A menudo se piensa que el hierro se encuentra en la carne. Pero también se encuentra en otros alimentos, como las legumbres y algunos pescados y moluscos. 

Para aprovechar el hierro de los vegetales prescindiendo de la carne, se recomienda combinarlo con alimentos ricos en vitamina C. Por ejemplo, comer en una misma comida, espinacas y naranjas, o ensalada con legumbres.

5. En el agua está el secreto de la vida

Existe la hipótesis de que una óptima hidratación tenga una relación con la ralentización del proceso de envejecimiento. Es una cuestión que está sobre la mesa de la ciencia de la alimentación actualmente.

Está comprobado que el agua, las frutas y las verduras en la alimentación, aumentan de manera clara y considerable la longevidad. Simplemente, el organismo funciona mejor cuando está hidratado.

Contando con sopas, café, infusiones, etc., la cantidad media de agua recomendada es la misma para todas las personas. Entre un litro y medio y dos litros de agua al día.

6. Número de comidas diarias

Las expertas coinciden en su recomendación con lo mismo que hemos escuchado a lo largo de nuestras vidas. Lo ideal es contar entre cuatro y cinco comidas diarias.

Cuando las horas sin comer se alargan, pueden sufrirse hipoglucemias, debilidad e incluso desorientación. Es mejor distribuir los nutrientes a lo largo del día que juntarlos en una menor cantidad de veces.

El consejo de alimentación extra que no esperábamos escuchar

Un último consejo sobre alimentación, de regalo, y el más bonito de todos, en el que quieren hacer hincapié las expertas farmacéuticas, es el siguiente. Comer acompañados.

La convivencia y la comunicación son singularidades humanas directamente vinculadas con la salud. Y deben cuidarse a todas las edades, sin excepción.

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