Nueva alerta alimentaria en España: retiran de urgencia dos productos muy conocidos
Sanidad ha activado una nueva alerta para avisar de qué alimentos no debemos consumir por posibles riesgos
Saltan dos nuevas alertas alimentarias en España. Esta vez, los productos afectados son un conocido carpaccio y varios lotes en salmón ahumado. Así mismo lo ha hecho saber la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).
Presencia de salmonella en un conocido carpaccio
El organismo ha avisado de la presencia de salmonella en el carpaccio de la marca Roler. Una información que las autoridades sanitarias de Cataluña han dado a conocer a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).
De esta manera, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), recomienda a las personas que tengan en su domicilio el producto incluido en esta alerta se abstengan de consumirlo.
Según la información disponible, la distribución inicial ha sido a la comunidad autónoma de Cataluña, si bien no es descartable que puedan existir redistribuciones a otras comunidades autónomas. En este sentido, se ha procedido a la retirada del producto.
Como se ha mencionado, el producto contaminado por salmonella se trata del carpaccio de la marca Roler. Más concretamente, el número de lote afectado es el 224124. A continuación, puedes encontrar todos los datos detallados del artículo:
- Nombre del producto: Carpaccio con queso Parmigiano Reggiano y salsa
- Nombre de marca: Roler Gran Selección
- Aspecto del producto: Envasado
- Número de lote: 224124
- Fecha de caducidad: 03/06/2024
- Peso de unidad: 110 g
- Temperatura: Refrigerado
En el caso de haber consumido alguno de los productos de los lotes afectados y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis, se recomienda acudir a un centro de salud.
Encuentran listeria en varios lotes de salmón
Por otra parte, también se ha activado una nueva alerta por la presencia de listeria monocytogenes en salmón ahumado. Según el aviso emitido, la distribución inicial ha sido en la comunidad Valenciana.
Además, se han visto afectados distintos productos de varias marcas y presentaciones cuyos lotes empiezan por 30A4. Una información que las autoridades sanitarias valencianas han dado a conocer a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI).
Las marcas con las que se han comercializado los productos son:
- Alepa
- Distrialacant
- Fajardo
- Guillermo fernandez
- Hiperber
- La cuna del salazon
- Los salaos
- Pablo campillo
- Pertusa
- Saez
- Salazones miguel
- Salinas
- Samar
- The blueocean seaffod
- Tora
El producto implicado se encuentra en las siguientes presentaciones:
- Salmón ahumado 80 g, 100 g, 200 g, 250 y 300 g.
- Salmón ahumado en aceite 150 g, 900 g y 3500 g.
- Salmón ahumado precortado 1,2 kg, 1 kg,700 g, 600 g, 500 g y 400 g.
- Salmón ahumado solomillo 600 g.
- Salmón marinado precortado 600 g.
En caso de haber ingerido el salmón y presentar dolencias compatibles con la listeriosis, se aconseja acudir al médico. Algunos de los síntomas asociados son vómitos, descomposición estomacal y fiebre.
Más noticias: