La receta tradicional con bacalao y patatas ideal para preparar en Semana Santa
El atascaburras es una de las múltiples recetas tradicionales que se elaboran con motivo de la Semana Santa
El atascaburras es una receta muy tradicional. Es tan consistente que de ahí puede venir perfectamente su nombre. Es típica de la época de Semana Santa y es un plato que no tiene mucha dificultad.
Preparar el atascaburras te llevará más o menos una hora. Tendrás una receta muy sabrosa que es muy propia de estas fecha. Para hacerlo, aquí te dejamos los ingredientes necesarios para preparar atascaburras para 4 personas.
Ingredientes para elaborar un plato de atascaburras
Ingredientes para 4 personas
Ingredientes | Cantidad |
Patatas | 500 gr |
Migas de bacalao desaladas | 300 gr |
Diente de ajo | 1 unidad |
Huevos | 2 unidades |
Aceite de oliva | |
Sal | |
Nueces al gusto | |
Cebollino o perejil fresco |
Así se prepara la receta de atascaburras paso a paso
1. Empezamos nuestro atascaburras
El primer paso para hacer el atascaburras es lavar bien las patatas y ponerlas en una olla con agua fría. Una vez hecho este paso, tendrás que cocerlas hasta que estén suficientemente tiernas. El siguiente paso sería pelarlas y, mientras estén aún calientes, hacerlas puré con un tenedor o con un aplastador de patatas.
2. Preparamos el bacalao
Para tener listo nuestro bacalao para el atascaburras, tendremos que cocinarlo en un cazo. Lo cubriremos de agua y lo llevaremos a ebullición. Al terminar, retiramos la espuma, lo escurrimos y guardamos el agua de la cocción.
3. Cocemos los huevos
En una cazuela ponemos agua un poco salada junto con un chorrito de vinagre. En ella introducimos los huevos y contamos 11 minutos a partir de que el agua hierva para asegurarnos de que están duros. Terminado este paso, los refrescamos con agua fría, los pelamos y los cortamos en rodajas o cuartos.
4. Mezclamos los ingredientes a mano
En un plato grande, ponemos el diente de ajo y lo machacamos. Después, añadimos las patatas, el bacalao, agua de cocción y sal. Ahora toca remover enérgicamente con la mano, ya que como se obtiene un mejor resultado, mientras vamos poniendo poco a poco el aceite para emulsionar.
5. Servimos nuestro atascaburras
Tómate el tiempo que sea necesario para mezclar todos los ingredientes. Como ya te hemos dicho, hacerlo de manera manual es uno de los trucos para obtener un mejor resultado. Es más costoso y lento, pero el resultado merece la pena.
Cuando lo tengas listo, únicamente te queda servir el atascaburras. El toque final se lo damos poniéndole el huevo duro y trozos de nueces por encima. También se recomienda echar un poco más de aceite y decorar con cebollino o perejil fresco picado.
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