Montaje con una mesa con comida y brazos de varias personas brindando con una copa y una mujer con traje y sombrero de cocinera
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La receta tradicional con bacalao y patatas ideal para preparar en Semana Santa

El atascaburras es una de las múltiples recetas tradicionales que se elaboran con motivo de la Semana Santa

El atascaburras es una receta muy tradicional. Es tan consistente que de ahí puede venir perfectamente su nombre. Es típica de la época de Semana Santa y es un plato que no tiene mucha dificultad.

Preparar el atascaburras te llevará más o menos una hora. Tendrás una receta muy sabrosa que es muy propia de estas fecha. Para hacerlo, aquí te dejamos los ingredientes necesarios para preparar atascaburras para 4 personas.

Ingredientes para elaborar un plato de atascaburras

Ingredientes para 4 personas

IngredientesCantidad
Patatas500 gr
Migas de bacalao desaladas300 gr
Diente de ajo1 unidad
Huevos2 unidades
Aceite de oliva
Sal
Nueces al gusto
Cebollino o perejil fresco

 

Así se prepara la receta de atascaburras paso a paso

1. Empezamos nuestro atascaburras

El primer paso para hacer el atascaburras es lavar bien las patatas y ponerlas en una olla con agua fría. Una vez hecho este paso, tendrás que cocerlas hasta que estén suficientemente tiernas. El siguiente paso sería pelarlas y, mientras estén aún calientes, hacerlas puré con un tenedor o con un aplastador de patatas.

2. Preparamos el bacalao

Para tener listo nuestro bacalao para el atascaburras, tendremos que cocinarlo en un cazo. Lo cubriremos de agua y lo llevaremos a ebullición. Al terminar, retiramos la espuma, lo escurrimos y guardamos el agua de la cocción.

3. Cocemos los huevos

En una cazuela ponemos agua un poco salada junto con un chorrito de vinagre. En ella introducimos los huevos y contamos 11 minutos a partir de que el agua hierva para asegurarnos de que están duros. Terminado este paso, los refrescamos con agua fría, los pelamos y los cortamos en rodajas o cuartos.

4. Mezclamos los ingredientes a mano

En un plato grande, ponemos el diente de ajo y lo machacamos. Después, añadimos las patatas, el bacalao, agua de cocción y sal. Ahora toca remover enérgicamente con la mano, ya que como se obtiene un mejor resultado, mientras vamos poniendo poco a poco el aceite para emulsionar.

5. Servimos nuestro atascaburras

Tómate el tiempo que sea necesario para mezclar todos los ingredientes. Como ya te hemos dicho, hacerlo de manera manual es uno de los trucos para obtener un mejor resultado. Es más costoso y lento, pero el resultado merece la pena.

Cuando lo tengas listo, únicamente te queda servir el atascaburras. El toque final se lo damos poniéndole el huevo duro y trozos de nueces por encima. También se recomienda echar un poco más de aceite y decorar con cebollino o perejil fresco picado.

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