La receta más fácil para preparar una Ensaimada de Mallorca casera con 8 ingredientes
Con esta receta ya no te hará falta viajar hasta Mallorca para disfrutar de una auténtica Ensaimada
Viene de saïm, que en mallorquín, la lengua de Mallorca, significa manteca. Ya que la de cerdo es uno de los ingredientes básicos de la receta de este dulce tan tradicional, versátil y exquisito.
Una Ensaimada de Mallorca es una experiencia culinaria única. Hay de quienes no tienen devoción por los dulces, pero se mueren en cada bocado de ensaimada.
Esa textura y ese sabor tan suaves, son solo cosa de una tradición bien sostenida con el paso de las generaciones. Un dulce de la gastronomía de Mallorca que ha llegado al mundo entero y que, ahora, podrás preparar tu mismo en casa.
Ingredientes para la Ensaimada de Mallorca
Ingredientes para 6 personas
INGREDIENTES | CANTIDAD |
Harina de fuerza | 400 gr |
Levadura prensada | 15 gr |
Huevo | 1 unidad |
Agua | 150 ml |
Azúcar | 120 gr |
Sal | Una pizca |
Manteca de cerdo | |
Azúcar glas para espolvorear |
Los pasos para elaborar la mejor ensaimada mallorquina
1. Disuelve la levadura en agua
Para empezar con la receta, hay que calentar un poco el agua y disolver en ella la levadura. Mientras, en un bol grande, colocamos la harina, para después agregarle el agua con la levadura, el huevo batido, el azúcar y la sal.
2. Amasa la mezcla
La mezcla que hemos elaborado será la base de nuestra ensaimada. La amasaremos bien, durante quince minutos o hasta obtener una masa suave, con mucho cariño y paciencia.
3. Deja reposar la masa
Con la masa formaremos una bola y la dejaremos en un bol untado con aceite. Debe reposar al menos durante una hora, hasta que duplique su volumen.
4. Divide la masa en 6 partes
Después volvimos a amasarla para quitarle todo el aire y la dividiremos en seis partes. Entonces, amasaremos cada porción de ensaimada de manera individual, con un rodillo.
5. Unta la masa con manteca
Llega el momento estrella de la creación de la Ensaimada de Mallorca. Que es cuando estiramos las porciones de masa para untar, generosamente, la manteca de cerdo.
6. Haz un rulo con la masa
Con cada porción bien untada en manteca, haremos un rulo. Y los dejaremos reposar, más o menos una hora, hasta que veamos cómo la masa empieza a relajarse por el peso.
7. Dale forma de espiral
Entonces estiraremos los rulos hasta dejarlos lo más finos posible. Cubriremos dos bandejas de horno con papel y haremos una espiral con cada porción, dejando espacio entre las curvas de la espiral.
8. Deja fermentar la masa
Colocaremos las bandejas en el horno con una taza de agua para que suelte humedad. Sin hornear, dejaremos fermentar la masa de ensaimada durante toda la noche o unas 10 horas.
9. Hornea las ensaimadas
Después del tiempo de fermentación, entonces sí: calentaremos el horno a 200º C. Y hornearemos las ensaimadas durante 10-12 minutos. Solo quedaría esperar a que enfriaran para espolvorearles abundante azúcar glasé por encima.
10. Paso opcional: rellena la ensaimada
A veces, también pueden rellenarse con cabello de ángel antes de enrollar las porciones de masa. O, incluso, hay quien lo hace con sobrasada de Mallorca, siguiendo la misma receta.
Si a ti también se te está cayendo la baba nada más que de pensarlo, no dudes en atreverte. Intentar hacer una ensaimada casera merece la pena, ¡prometido!
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