La receta de Jordi Cruz que es ideal para Nochebuena: lubina al horno en solo una hora
Jordi Cruz ha compartido una receta sencilla de lubina pero con un sabor que dejará con la boca abierta a tus comensales en estas fiestas de Navidad
En España la lubina es un pescado muy consumido. Y aunque existen diversas formas de prepararlo, la versión asada al horno de Jordi Cruz con salsa tailandesa es perfecta para Nochebuena.
Además de su delicioso sabor, la lubina es apreciada por su aporte nutricional. Siendo rica en fósforo, hierro y potasio, esenciales para la salud muscular y el funcionamiento del sistema nervioso. Y no solo esto, sino que no es nada complicado cocinarla, esta receta de Jordi Cruz la puedes hacer en solo una hora.
Preparación e ingredientes de la lubina de Jordi Cruz
Para la salsa tailandesa
INGREDIENTE | CANTIDAD |
Chalotas | 3 |
Puerros | 3 |
Cebollas tiernas | 3 |
Ajo | 2 dientes |
Lubina | Espina central |
Leche de coco | 1 L |
Jengibre | 5 g |
Cilantro | Al gusto |
Pasta de curry | 5 g |
Lima | 4 hojas |
Si quieres conseguir una salsa tailandesa de ensueño, que te haga transportar casi en el propio país, sigue los pasos del renombrado chef.
1. Hacemos las verduras
En primer lugar, sofríe las chalotas, puerros, cebollas y ajos durante cinco minutos.
2. Añade la espina de la lubina
En segundo lugar, añade la espina central de la lubina y cocínala por diez minutos para darles sabor extra.
3. Mezcla y cocina todo
Finalmente, mezcla los ingredientes picados restantes en una cazuela a parte. Es decir, la leche de coco, la pasta de curry, la lima, el cilantro, el jengibre y la parte verde de los puerros.
Cuécelos unos 20 minutos, una vez listo, tritura con una batidora y cuélalo para evitar trozos. Una vez hecho todo esto, es momento de mezclar con la anterior preparación.
Para la guarnición de la lubina
INGREDIENTE | CANTIDAD |
Agua | 1 L |
Calabacines | 2 |
Puerros | 2 |
Zanahorias | 2 |
Tirabeques | Un puñado |
Espárragos | Un manojo |
Cebolleta | 1 |
Sal | Al gusto |
Al igual que una joya cuidadosamente seleccionada puede complementar y mejorar la apariencia general de un vestido, una guarnición bien elegida y arreglada puede hacer lo mismo con un plato.
1. Corta las verduras
Para esta tan solo tienes que cortar todas las verduras en trozos muy pequeños y no juntarlas.
2. Cocina
Cuece cada uno de los ingredientes cortados por separado en agua con sal. Una vez estén casi en su punto, mézclalas todas y sumérgelas en agua hirviendo también con sal durante un minuto.
Para la lubina
INGREDIENTE | CANTIDAD |
Lubina salvaje | 1 lomo de aproximadamente 800 g |
Agua | 1 L |
Aceite de oliva virgen extra | 100 ml |
Sal marina | 80 g |
Pimienta blanca | Al gusto |
Es el turno del ingrediente estrella, la preparación más sencilla y rápida de las tres que tenemos que hacer para este plato.
1. Prepara agua de mar
Para empezar, elabora agua de mar mezclando sal en agua (bien mezclada y disuelta) y utilízala para meter el lomo de lubina por 15 minutos. Seguidamente, sácalo y elimina el exceso de agua con papel absorbente.
2. Cocina la lubina y sirve
Tras esto, coloca tu lubina en una fuente para horno untada con aceite de oliva y vierte la salsa tailandesa cuando veas que es pescado está listo. Solo queda añadir la guarnición de verduras que hemos preparado.
Con estos detalles, el plato de lubina al estilo Jordi Cruz no será solo una deliciosa experiencia gastronómica, sino también un festín para los ojos. ¡Que disfrutes de esta exquisita receta en Nochebuena!
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