Jordi Cruz con camisa azul posa frente a un fondo de hojas otoñales con un círculo que muestra un pastel desenfocado.
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La receta de Jordi Cruz que tienes que hacer este otoño: para chuparse los dedos

El cocinero se ha atrevido a improvisar un delicioso plato en un directo de su perfil de redes sociales

Jordi Cruz sabe bien cómo conquistar los paladares más exquisitos. El éxito de sus restaurantes habla por sí solo y de vez en cuando se anima a compartir algo de su sabiduría. Lo hace a través de sus redes sociales y con directos en los que muestra cómo cocina en su propia casa.

Como buen chef, no se conforma con cualquier plato y de unas albóndigas te crea un arroz socarrat que puede convertirse en tu receta preferida. Concretamente, Jordi Cruz ha versionado unas clásicas albóndigas con sepia y las ha añadido en un arroz que ha elaborado de forma original. Aprovechando la salsa de esa receta de carne y pescado típica catalana, ha hecho un sofrito que ha servido de base para un plato estrella.

El truco de no mover el arroz para que el socarrat sea espléndido lo hace en directo. Por lo que Jordi Cruz ha hecho gala de su generosidad y ha enseñado una receta que, confiesa, es la primera vez que la hace. Puede parecer un poco elaborado, pero una vez tienes los pasos claros, en apenas unos minutos podrás tener una joya en tu cocina.

Jordi Cruz explica el paso a paso

La receta de Jordi Cruz tiene varias fases y para cada una de ellas se necesitan unos ingredientes distintos.

Para el caldo de cocción:

  • 5 litros de agua mineral
  • 500 gramos de costilla de cerdo
  • 1 carcasa de pollo
  • 500 gramos de cabezas de gamba
  • 2 kilogramos de pescados de roca
  • 1 cebolla morada
  • 4 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 raíz de perejil
  • ½ zanahoria
  •  ½ chirivía
  • 25 gramos de apio
  • 2 ñoras
  • 2 hojas de laurel

Para las especias:

  • 5 gramos de azafrán
  • 15 gramos de pimienta negra
  • 5 gramos de semillas de comino

Para el arroz:

  • Paella de 45 cm de diámetro
  • 250 gramos de arroz albufera
  • 50 ml de aceite
  • 1300 ml de caldo de cocción
  • 5 gramos de sal
  • 1.5 gramos de especias de paella
  • 100 gramos de sepia en dados
  • Colas peladas de gamba
  • 100 gramos de sofrito de hacer las albóndigas
  • 15 albóndigas guisadas
Jordi Cruz con uniforme de chef está en una cocina junto a una estufa donde se cocina un guiso de albóndigas en una sartén.

Una receta para ver las estrellas

Tal como muestra Jordi Cruz en su vídeo, primero habrá que hacer las albóndigas y, cuando ya estén listas, ponerse con el caldo. Con todo ello, el paso final será la elaboración de un arroz que ha querido cocinar como homenaje a los valencianos. Una buena paella es el plato por excelencia de una comunidad que está viviendo sus momentos más difíciles.

El mismo Jordi Cruz califica el final de su paella "de 10". Así que si quieres aprender de los mejores cocineros del país, ya tienes todo lo que necesitas para triunfar. Puede ser una receta ideal para hacerla en un domingo de otoño, sin prisa, pero con cariño y mucho sabor.

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