Símbolo de la OCU en círculo rojo sobre fondo de detalle de bandeja de bambú con varios tipos de arroces
SOCIEDAD

La OCU señala cuál es la mejor marca de arroz del supermercado

No todos los arroces son iguales en calidad, procedencia, forma, sabor ni aplicación en la cocina y este es el mejor, según la OCU

El arroz es un alimento esencial en la dieta de millones de personas en todo el mundo, que se dice pronto. No solo por su versatilidad en la cocina, sino también por sus beneficios para la salud y por su precio.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado un estudio para identificar las mejores marcas de arroz de supermercado. Una información que nos va a ser de enorme ayuda para el día a día.

No todos los arroces son iguales y así lo confirma la OCU

Al elegir arroz, es importante considerar diversas variables. Ya que no solemos fijarnos, pero no todos los tipos son ni iguales, ni adecuados según la receta para la que vayamos a usarlo.

Como confirma la OCU, existen muchos tipos de arroz, como jazmín, basmati, arborio o bomba, entre otros. Cada uno con sabores, texturas, cuerpo y, por tanto, aplicaciones culinarias diferentes.

Por ejemplo, los granos largos son ideales para platos asiáticos o ensaladas, ya que se sueltan más fácilmente. Mientras que los granos cortos se utilizan para arroces más compactos como los caldosos, los risottos o el sushi.

Asimismo, la calidad del arroz varía según la marca y el proveedor. La OCU nos recuerda la importancia de tener en cuenta su procedencia y composición a la hora de comprarlo.

Este es el mejor arroz de venta en supermercado según la OCU

Según la OCU, las mejores marcas de arroz son Calasparra, La Fallera y SOS. La primera, de origen murciano, se ofrece en El Corte Inglés en algunas de sus variedades. 

Paquete rojo y blanco de lona antiguo de arroz bomba Calasparra sobre fondo de El Corte Inglés desenfocado

En cuanto a nuestra salud, el arroz integral es preferible al arroz blanco (aunque la OCU también nos recomienda comerlo con moderación). Ya que conserva todas sus propiedades nutricionales al no ser procesado.

Es importante saber que el arroz blanco puede tener efectos negativos para el páncreas y aumentar el riesgo de diabetes tipo 2. Según un estudio publicado en el British Medical Journal que la OCU nos recuerda en su informe.

Por otro lado, el arsénico, un metal tóxico, está presente en el arroz, especialmente en el cultivado en Asia y América. Se han tomado medidas en Europa para controlar los niveles de arsénico en el arroz desde 2016.

Otra variante, el arroz negro, es una excelente opción debido a su alto contenido de antioxidantes. Especialmente antocianinas, que tienen propiedades anticancerígenas.

Al combinar el arroz con alimentos nutritivos como verduras, proteínas y legumbres, se potencian sus beneficios para la salud y su valor nutricional. Como siempre, en toda recomendación de la OCU, una dieta variada es esencial para cuidarse. 

Precios y ofertas actualizados el día 14/03/2024. Pueden sufrir modificaciones o cancelaciones, y E-Notícies no se hace responsable de los posibles cambios.

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