Montaje fotográfico entre una imagen del pasillo de un supermercado y una persona preocupada
SOCIEDAD

No solo el aceite de oliva: el otro producto básico que se ha disparado

El aumento de costes dispara el precio de los productos básicos


Llenar la nevera se está convirtiendo en un dolor de cabeza para muchos hogares. La situación de inflación persiste, y parece que aún no ha tocado techo. La subida de precios generalizada ha provocado que los alimentos más básicos hayan subido entre un 30 y un 60%.

El aumento de precio del aceite de oliva es un tema que sigue preocupando, y mucho, pero ya no es solo este, sino muchos más. La leche, el tomate, la carne de cerdo, los huevos y el arroz son algunos de los otros productos que están sufriendo una tendencia similar. Ahora bien, hay algunos de ellos que se ha disparado mucho más que el resto.

La leche, cada vez más cara

La mayoría de los productos han sufrido un aumento de precio. Según ha informado la Agencia Catalana de Noticias, de los alimentos básicos analizados, la carne de cerdo y la leche son dos de los que más se han disparado.

De hecho, según apunta la ACN, el precio de la leche está registrando unas cifras récord que nunca se habían registrado. Y es que, tal y como indican, el precio de la leche se ha visto incrementado hasta superar 1,01 euros el litro, en dos años.

Persona llenando un vaso de leche

En 2015, el precio mensual costaba 0,74 euros el litro, en 2021, 0'72 euros el litro, después de años de estabilidad. Solo en 2022, el precio de la leche aumentó en 0'87 €/litro, un precio que se ha visto aumentado en los primeros cinco meses de este 2023. Por primera vez, el precio de la leche ha superado 1,01 €/litro.

Así, estos datos reflejan que el gasto por cápita de la leche también ha aumentado. Según apunta la ACN, a pesar de que el consumo ha descendido, el gasto ha pasado de 4 euros en 2015, a 4,69 euros en la actualidad.

El precio de la carne de cerdo, al alza

La carne de cerdo es otro de los alimentos básicos que más se han disparado. Según ha informado la Agencia Catalana de Noticias, el precio de la carne de cerdo procesado se ha disparado un 92%.

En 2013, comprar un kg de carne de cerdo fresca costaba 6'10 €; en 2015, 6'28 €; en 2017, 6'26 €; en 2019, 6'41 €; en 2021, 6'67 € y, en 2023, 7'65 €. Es decir, en 10 años comprar carne de cerdo se ha encarecido 1'50 € por kg.

Este precio contrasta con el de los productores, ya que según las cifras proporcionadas por Acció Climática, algunos productos son entre tres y cinco veces más caros de lo que cobran los payeses. 

 

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