Montaje con el plato de rape en adobo con mayonesa y un círculo con la cara del chef Jordi Cruz
SOCIEDAD

Jordi Cruz comparte una de sus recetas favoritas: rape en adobo con mayonesa

Aprende a preparar el rape en adobo con mayonesa, uno de los platos favoritos del chef Jordi Cruz con el que arrasarás

Ya estamos de lleno en el 2024. Un nuevo año en que quizá te hayas propuesto cocinar más o descubrir nuevas recetas con las que sorprender a tus amigos o familiares.

Si es así, estás de enhorabuena. El chef Jordi Cruz te trae una receta que querrás probar nada más conocer los ingredientes que necesitas. Se trata, además, de uno de sus platos favoritos, el rape en adobo con mayonesa. ¿Quieres aprender a prepararlo? ¡Sigue leyendo!

Rape en adobo con mahonesa espumosa de Jordi Cruz

Los ingredientes para preparar el rape en adobo de Jordi Cruz

INGREDIENTECANTIDAD
Agua50 ml
Ajo6 dientes
Orégano seco1 cucharada
Comino en polvo3 gr
Pimentón de la vera dulce3 gr
Pimienta negra1 gr
Ñoras6 unidades
Zumo de limón50 ml
Vinagre de Jerez50 ml
Huevo2 yemas
Aceite de oliva suave250 ml
Agar Agar1 gr
Gelatina2 hojas
Sal5 gr
Rape800 gr
Harina para friturasAl gusto

¿Qué pasos sigue Jordi Cruz?

Para preparar este tradicional plato de la cocina andaluza, el rape en adobo con mayonesa, hay que dividir su elaboración en tres fases distintas. Primero de todo, se elaborará el adobo para el rape.

Tras esto, Jordi Cruz prepara una espuma para acompañar el adobo, que será el segundo paso a seguir de la receta. Finalmente, solo hará falta emplatarlo y dejarlo todo listo para comer.

1. Limpia el pescado

Antes que nada, hay que empezar por limpiar bien el pescado. Si tienes el rape completo, hay que retirar los pedazos más limpios y carnosos y aprovecharlos para llevar a cabo la receta.

Sin embargo, aunque no uses los demás trozos del rape, no los deseches. De este tipo de pescado se puede aprovechar todo, por lo que te serviría para elaborar otros platos deliciosos, como un fumet, por ejemplo.

2. Elabora el adobo

El segundo paso ya sería centrarte en el adobo, la parte más importante de este plato, que es lo que lo hace tan característico. Para elaborarlo, hay que, primero de todo, mezclar el agua con los ajos.

Tras esto, añadir también el orégano seco, el pimentón de la vera dulce, la pimienta negra, las ñoras hidratadas y el comino, así como el zum de limón y el vinagre de Jerez. Remuévelo todo junto.

3. Sumerge el rape en el adobo

Una vez esté todo bien mezclado, Jordi Cruz señala que es hora de sumergir el rape en el adobo que hemos preparado. Así, el pescado se irá llenando de aroma de los ingredientes. Hay que dejarlo, como mínimo, dos horas reposando en la nevera.

Sin embargo, para que el sabor se impregne mucho más en el rape, sería más recomendable dejarlo unas doce horas dentro del adobo.

4. Prepara la espuma

Jordi Cruz tiene el truco para preparar la espuma que acompaña al rape en adobe. Esta consiste en una mayonesa que prepara usando un sifón. No obstante, no es completamente necesario.

Para prepararla, hay que mezclar el aceite de oliva con las dos yemas de huevo y un poco de sal. Tras esto, bátelo bien. Aparte, blanquea los dientes de ajo en agua hirviendo durante un minuto y añádelos posteriormente a la mezcla.

El siguiente paso ya es triturar todos los ingredientes, vigilando de llevar la batidora hasta el fondo del vaso y levantándola solo suavemente. Una vez está, añade cuatro cucharadas del adobo preparado anteriormente.

Si quieres que quede espumoso, en este caso necesitarás una hoja de gelatina, hidratada con agua fría. Tras esto, lleva la mayonesa a un sifón.

5. El toque final

Para finalizar la preparación de este plato, bate un huevo en un bol. Cuando lo tengas, añade el rape adobado. Tras llevar a cabo este paso, pasa el pescado por la harina y fríelos con aceite abundante.

Retira el rape del aceite cuando veas que ya está perfectamente dorado, escurre la grasa que pueda haber y, ¡ya está! Ya has aprendido a preparar la receta de Jordi Cruz del rape en adobo con mayonesa. Solo falta emplatarlo, acompañándolo con la espuma, y harás las delicias de todos tus invitados.

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