Montaje de falafel y garbanzos
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Día Internacional del Falafel: la receta saludable que recomiendo como nutricionista

Esta receta hecha con garbanzos de bien seguro te va a sorprender, ya que es fácil de preparar y muy saludable

El 12 de junio es el Día Internacional del Falafel y, conmemorando esta receta, os traigo alguna que otra idea fácil y rápida de hacer, además de daros la opción de variar un poco en vuestra dieta habitual.

Seguro que habrá quien haya escuchado hablar sobre este plato, incluso algunos habréis llegado a probarlo, pero también es muy desconocido para gran parte de la población. Es un plato vegano, pero que se puede incluir fácilmente en una dieta omnívora, ya que además de deliciosa es muy completa.

Pues bien, vamos al tema. El falafel es como una croqueta o albóndiga hecha de garbanzos y condimentado con unas especias que le dan el toque inconfundible. Es una receta típica árabe, pero se puede encontrar en muchos restaurantes del país.

Imagen de fondo de una superficie de madera con herramientas de cocina encima y a un lado una imagen de una mujer comiendo con un tenedor en la boca

Para mí, su mejor uso es para añadir legumbres en tu dieta semanal, pero sin ser un plato típico de legumbres. Muchas veces nos cuesta que los más pequeños de la casa coman garbanzos, pero de esta forma de bien seguro les va a encantar.

Ingredientes para el falafel de garbanzos

  • 300 g de garbanzos remojados desde la noche anterior (no usar garbanzos cocidos)
  • 1 taza de harina de avena o de garbanzo o pan rallado
  • 1 cebolla pequeña
  • 2 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de perejil fresco picado
  • 2 cucharadas de cilantro fresco picado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 pizca de cúrcuma
  • 1 pizca de pimienta negra molida
  • Zumo de medio limón
Bol de garbanzos en agua y círculo rojo con espuma

Pasos a seguir para preparar el falafel

  1. Unas 24h antes, pon los garbanzos a remojo con bastante agua. Pasado el tiempo, escúrrelos y lávalos bien.
  2. Coloca todos los ingredientes en el vaso de la batidora y tritúralo hasta conseguir una masa homogénea.
  3. Pon la masa en un bol o un tupper, tápala y déjala reposar 1 hora en la nevera.
  4. Pasado el tiempo, saca la masa y ve haciendo bolas del tamaño de una albóndiga.
  5. Pasa las bolitas por la harina y ponlas en una bandeja de horno.
  6. Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, y hornea las bolas durante 30 minutos.
  7. Con tu falafel hecho, puedes acompañarlo de salsa de yogur casera, y ¡listo para disfrutar!
  8. Además, si os sobran, podéis congelarlos tranquilamente para consumirlos en otra ocasión.
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