Montaje con un carrito lleno de alimentos en un supermercado, una mano con varios billetes de euro y una flecha roja hacia arriba

SOCIEDAD

Facua estalla: el precio de los alimentos sube un 875% del campo al supermercado

Facua acusa a las cadenas de ser las principales responsables de las subidas de los precios en los puntos de venta

De nuevo, los supermercados están en el punto de mira. Facua-Consumidores en Acción ha acusado a las empresas distribuidoras de subir los precios de los alimentos a lo largo de su proceso. Según indica el organismo, los alimentos se encarecen hasta un 875% del campo a las tiendas.

Esta sorprendente cifra nace del último estudio realizado por la misma asociación. En él, se compara el dinero que recibe el agricultor o ganadero por un producto y lo que finalmente pagan los consumidores en el supermercado

Los alimentos se encarecen hasta un 875% del campo a la tienda, según Facua

Facua-Consumidores en Acción ha salido en defensa de los productores después de observar una tendencia un tanto preocupante. Y es que, según denuncia la asociación, los supermercados serían los principales causantes de esta inflación de los precios en la cadena alimentaria.

Una afirmación que cobra sentido con los resultados que la organización ha obtenido en su reciente estudio. Para elaborarlo, Facua ha analizado, durante la primera semana de enero, el precio en origen de 13 alimentos básicos y su coste final en ocho grandes cadenas.

Concretamente, los supermercados que forman parte de esta investigación son Mercadona, Lidl, Eroski, Dia, Alcampo, Aldi, Carrefour y Hipercor. La sorpresa se encuentra en la notable diferencia del coste original en comparación con el establecido en el punto de venta.

Estos son los alimentos con más diferencia de precio

Según indica Facua, el producto con la mayor diferencia de precios es el limón. Y es que este cítrico se paga a 0,20 euros el kilo en origen y se vende por una media de 1,79 €/kg en las tiendas. Se trata de una subida del 695%, aunque en cadenas como Lidl o Aldi, esta cifra llega al 875% (1,99 €/kg).

En el caso de las lentejas, estas cuestan en los puntos de venta, de media, un 369% más de lo que cobra el agricultor por ellas. Mientras el precio en origen es de 0,76 €/kg, este asciende hasta los 3,57 €/kg en el supermercado. En Hipercor, la diferencia del coste es del 596%.

Las manzanas fuji se pagan a 0,73 €/kilo al productor. Sin embargo, su precio en los establecimientos es, de media, de 2,54 €/kilo, lo que supone un encarecimiento del 248%. 

Esta tendencia se repite en otros alimentos como las cebollas, que son un 326% más caras en el supermercado o los garbanzos, que suben un 207%, de media. El precio de los champiñones es un 218% más elevado en el punto de venta. Y en el caso de las zanahorias, la diferencia es del 265%.

Diferencia del precio en origen y en el supermercado de algunos alimentos

PRODUCTOPRECIO EN ORIGENPRECIO MEDIO SUPERMERCADO
Limón (1kg)0,20 €1,79 €
Lentejas (1 kg)0,76 €3,57 €
Manzana fuji (1 kg)0,73 €2,54 €
Manzana golden (1 kg)0,61 €2,01 €
Garbanzos (1 kg)0,79 €2,43 €
Aceite de girasol (1 litro)0,96 €2,00 €
Cebolla (1 kg)0,46 €1,96 €
Zanahoria (1 kg)0,29 €1,06 €
Champiñón (1 kg)1,83 €5,83 €
Pera conferencia (1 kg)0,75 €2,24 €
Fresa (1 kg)4,82 €11,48 €
Patata (1 kg)0,41 €1,29 €
Huevos suelo M (docena)1,53 €2,48 €

Facua reclama al Gobierno investigar este aumento de los precios

Desde Facua denuncian la preocupante y "clara" especulación con los precios por parte de las empresas. Por esta razón, el secretario general del organismo, Rubén Sánchez, señala la necesidad de añadir un "doble etiquetado" para que los consumidores sean conscientes de la situación.

Asimismo, el organismo recuerda la rebaja del IVA aplicada desde enero del 2023 en estos alimentos básicos. Una medida que prohíbe a las empresas incrementar los márgenes de beneficios con su venta. De esta manera, Facua exige al Gobierno abrir una investigación para aclarar estas cifras.

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