Montaje con una mujer con la mano en la boca y la entrada de un Mercadona detrás
SOCIEDAD

Críticas a Mercadona por la última decisión con sus productos: 'Que lo ponga claro'

Mercadona está en el punto de mira de varios clientes

El etiquetado cumple un papel muy importante en los productos. Para algunas personas, incluso, puede ayudar a evitar un problema de salud. Las intolerancias alimentarias pueden ser un verdadero quebradero de cabeza si no vienen bien señalados los ingredientes o las cantidades en un producto. Por eso, cuando un producto lleva una especificación que deja claro que algo no es apto para ciertas intolerancias, se agradece.

Precisamente por un detalle de su etiquetado, Mercadona acaba de meterse en un problema que los celíacos esperan que tenga una rápida solución. Y es que, las personas con problemas con el gluten han advertido que algunos productos de su marca blanca, Hacendado, ya no llevan el sello 'sin gluten'.

Helena González, a través de su perfil de Instagram @cap_plat_amb_blat, ha querido hacer pública su denuncia. En ella reclama que la cadena valenciana recupere el sello ‘sin gluten’ en su marca blanca. Además, añade las explicaciones que le ha dado la cadena al respecto.

Mercadona no deja claro si sus productos son sin gluten

"Fuimos muchos los que contactamos con Mercadona al ver que, algunos productos de la marca Hacendado que antes iban etiquetados, ahora ya no lo estaban", explica. Esto en referencia a la etiqueta, 'sin gluten'.

Para las personas que son celíacas, como es su caso, es un verdadero problema tener que rebuscar si un alimento es apto o no para ellas. De ahí que pidieran a Mercadona explicaciones. También recuperar en sus productos la etiqueta que avisa de que algo no contiene gluten.

Y Mercadona ha querido responder. González explica que desde la cadena han afirmado que sí que van a poner en la etiqueta si el producto tiene gluten. Lo que, al parecer, le han asegurado es que no van a especificar la cantidad que contiene.

Montaje con una imagen de fondo de Mercadona y otra imagen de unas galletas Hacendado con el sello sin gluten

Esto es lo que ha indignado a la posible ex clienta de la cadena. Y es que ha avisado de que con esta nueva forma de etiquetar va a “dejar de perder el tiempo” en Mercadona. En su lugar, acudirá a establecimientos que se lo ponen “fácil” y “no generan incerteza con el etiquetado".

La importancia de la cantidad de gluten

Para que no haya lugar a equivocaciones, Helena González explica de una manera muy clara en su comunicado lo necesario que es conocer la cantidad de gluten que contiene un alimento. Y es que de ello depende que pueda ser o no comprado por celíacos.

Para que un alimento pueda tener la etiqueta de que no lleva gluten tiene que cumplir con algunos requisitos. Solo pueden tenerlo aquellos que contienen “menos de 20 ppm (partes por millón) de gluten, o lo que es lo mismo 20mg/kg”. Pero si no se especifica la cantidad, se genera confusión.

"Esta cantidad se determinó en base al resultado de un ensayo dirigido por el Dr. Carlo Catassi, cuyo objetivo era determinar el umbral de gluten que una persona celiaca podía ingerir sin sufrir daño intestinal", cuenta Helena.

Dado que, como ella misma ha dicho, no es algo que solo pase en Mercadona, busca la colaboración de más personas en su situación. Para ello, ha creado el hashtag #sensesegellnovaalcistell.

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