El chef Martín Berasategui desvela el truco para preparar el mejor solomillo navideño
Coge papel y boli y toma nota del paso secreto que sigue Martín Berasategui para que el solomillo quede espectacular
Ya ha empezado la cuenta atrás para la Navidad, lo que significa que cada vez queda menos para las copiosas comidas y cenas que celebraremos junto a nuestros seres queridos.
El solomillo navideño es uno de los platos que más se repite en las mesas por estas fechas. No obstante, hay muchos anfitriones que se abstienen de prepararlo porque tienen miedo de que el resultado no sea el deseado. Si formas parte de este grupo, siento decirte que... ¡Ya no tienes excusa!
El chef Martín Berasategui ha compartido el mejor truco para preparar el Solomillo de Navidad más delicioso. De bien seguro que todos tus invitados quedarán impresionados cuando lo prueben.
Ingredientes para preparar el solomillo de Martín Berasategui
Ingredientes para 4 personas
INGREDIENTE | CANTIDAD |
Solomillo | 1,5 kg |
Salsa de soja | 1 taza |
Salsa Worcestershire | 1 chorro |
Ajo | 14 dientes |
Mantequilla | 8 cucharadas |
Whisky | 1 chorro |
Aceite de oliva | 1 chorro |
Chalotas | 6 unidades |
Laurel | 1 hoja |
Pimienta negra | 2 cucharadas |
Harina | 1 pellizco |
Vino tinto | 1 vaso |
Limón | 1 unidad |
Perejil fresco, estragón fresco, salvia fresca | Al gusto |
Los pasos que sigue Martín Berasategui para preparar el solomillo
1. Ligar el solomillo
En primer lugar, debes coger el solomillo y hacerle unos pequeños cortes cada 5 centímetros, esto servirá para que no cambie su forma al asarlo. A continuación, ve atando toda la pieza con liz (hilo de cocina).
2. Rocía el solomillo con las salsas
Mete el solomillo en un recipiente estrecho y échale por encima la salsa de soja y la de Worcestershire. Déjalo reposar en remojo durante una hora y ve dándole vueltas a la carne para que se impregne bien con la mezcla de salsas.
3. Asa el solomillo en una sartén
Cuando haya pasado el tiempo de marinado, seca la pieza con un trapo y deja que se dore en una sartén con aceite. ¡Importante! Guarda la mezcla de salsas.
Una vez dorado, baja el fuego y añade a la sartén 8 dientes de ajo y 4 cucharadas soperas de mantequilla. Deja que el solomillo de cocine 10 minutos por cada lado, a fuego bajo y con la tapa puesta.
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4. ¡Trucazo del chef Martín Berasategui!
Llega el momento de poner en práctica el truco imprescindible que usa Martín Berasategui cuando prepara esta receta. Y es que minutos antes de terminar la cocción, el chef le añade un chorrazo de whisky y le prende fuego. Después, tapa el solomillo con aluminio y déjalo reposar en una rejilla.
5. Prepara la salsa
En la misma sartén, con la mantequilla y el aceite restante, sofríe las chalotas, 6 ajos, el laurel y la pimienta machacada en un mortero con un pellizco de harina. Añade la marinada sobrante y el vaso de vino tinto y déjalo reducir hasta que quede una mezcla espesa.
Para acabar, cuela la salsa y añádele el picadillo de perejil fresco, estragón fresco y salvia fresca. Solo te queda emplatar el solomillo junto a la salsa y listo.
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