Montaje con pasillo de supermercado de fondo, árbol de Navidad con regalos y círculo rojo con monedero y billetes de Euro
SOCIEDAD

Los 3 productos de Navidad que van a subir mucho de precio en los próximos días

Recomiendan comprar los alimentos de Navidad con varias semanas de antelación y aprovechar para congelarlos

Navidad ya se encuentra a la vuelta de la esquina. Los más previsores ya empiezan a hacer acopio de los principales ingredientes que compondrán los menús para esas fechas. Y es que por experiencia se sabe que los precios se dispararán durante los días previos, sobre todo en el caso de tres alimentos concretos.

Se tratan de unas fiestas en las que no escatimamos en gastos. Pero nuestro bolsillo puede resentirse más de la cuenta si lo dejamos todo para el último momento. De ahí que cuanto antes compremos, más conseguiremos ahorrar en nuestra factura en el supermercado.

No es mala idea que vayamos haciéndonos con los turrones y polvorones antes de que puedan encarecerse a las puertas del día 24. Pero hay otros artículos que se verán afectados por esos incrementos.

La comida que más subirá de precio en Navidad

Para evitarse sorpresas desagradables, nunca está de más ser un tanto previsor e ir adelantando las compras. Tendremos tiempo de comparar precios y sobre todo evitarnos esa posible subida que experimentarán ciertos alimentos en el tramo final de mes.

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) da una lista con los alimentos que más se encarecerán a medida que transcurran los días. En primer lugar, se encuentra el marisco. Un estudio realizado el pasado año desvela que los mayores incrementos los sufrieron las almejas babosas (44 %) y los percebes gallegos (33,6 %).

También habrá que estar pendientes de los pescados. Las subidas las encabezan el besugo y la merluza, con aumentos del 20,7 % y el 12,2 %, respectivamente. En torno al 10 % se incrementará el precio de las ostras y la angula.

El tercer producto que no se resistirá a esta subida será la carne. Por lo general, suelen presentar unos precios más estables, pero el pasado año hubo un cambio de tendencia. Se pudo comprobar con el jamón ibérico de cebo (10 %), el pavo (4 %) y los cuartos de cordero (2,3 %).

AlimentoSubida de precio 
Almejas babosas44 %
Percebes gallegos33,6 %
Besugo20,7 %
Merluza12,2 %
Ostras 10 %
Ibérico de cebo10 %
Pavo4 %

Comprar ya y congelar

Todo lo que vayamos comprando durante estos días se puede congelar. Llegará en estupendas condiciones para Navidad, siempre que lo guardemos de forma adecuada. En el caso del marisco, proponen que se metan en tuppers alargados cubriendo el recipiente de agua. ¡Así conseguiremos ahorrar unos cuantos euros!

➡️ Supermercados ➡️ Sociedad

Más noticias: