Batido de avena y plátano en un vaso de cristal
CONSUMO

¿Son los granizados realmente saludables? Te lo aclaro como nutricionista

Con la llegada del calor, los granizados se convierten en la opción preferida para muchísimas personas

En verano es más que típico ver a gente con granizados por la calle, en terrazas de bares o en la playa. Es una bebida helada muy refrescante, pero cuidado porque, como algunos imagináis, no es oro todo lo que reluce.

Como concepto realmente no puedo negar que no es una idea genial: fruta con hielo, ¿Qué más se puede pedir? Pero claro, el granizado comercial va más allá de esto, conteniendo azúcar, colorantes y saborizantes artificiales que tienen efectos negativos para tu salud.

Es cierto que encontramos alternativas sin azúcar, pero que en sustitución, llevan edulcorantes y de otros añadidos para hacerlos más apetecibles.

Valor nutricional de los granizados

Pues como os decía, podemos encontrar dos ingredientes claramente negativos en los granizados: el azúcar y los aditivos.

Tres frascos de vidrio con batidos de frutas de colores rosa, naranja y morado, con pajillas de colores y decorados con hojas de menta, rodeados de frutas frescas como plátano, frambuesas y arándanos.
  1. Azúcar. De forma general, un granizado comercial suele tener entre 20 y 30 gramos de azúcar por porción. Para que lo entendáis mejor, un granizado lleva entre 2 y 3 cucharadas soperas de azúcar.
  2. Aditivos. Además del endulzante, suelen llevar colorantes, saborizantes y aromatizantes artificiales. Debemos de evitar estos ingredientes en nuestra dieta diaria.

Es cierto que hay alimentos típicos del verano con más azúcar y más aditivos que los granizados, pero no por ello debemos de aconsejarlos.

Si quieres comerte alguno de vez en cuando, claro que puedes, pero teniendo en cuenta que esto será un extra. Debes saber cuáles son sus ingredientes y no pensar que estás comiendo fruta con hielo, porque no es así.

Alternativas saludables a los granizados comerciales

Pues por suerte, existen alternativas saludables para hacer de forma fácil y rápida en casa:

Imagen de cuatro zumos de frutas
  • Granizados de fruta.  Utiliza fruta fresca congelada como sandía, fresa, mango… Luego lícualas con un poco de agua. De esta forma, tendrás el granizado completamente natural. También podemos hacerlo con hielo picado y zumo de limón.
  • Endulzantes más naturales. Si la opción anterior os parece un poco sosa, claro que podéis añadir algún endulzante. Pero ojo, si se lo añadimos, dejará de ser una opción para el día a día. Podemos utilizar miel, dátiles, sirope o incluso stevia.
  • Infusiones y té helado.  Las infusiones pueden ser una alternativa para usar como base de tus granizados. Puedes variar también entre los distintos tipos de té.
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