Mujer con signos de cansancio con la imagen de fondo de tres doctores
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¿Sientes más cansancio de lo normal? Te cuento cómo puedes saber si tienes anemia

A menudo normalizamos el hecho de sentir cansancio o debilidad, pero hay que saber distinguir por qué se debe

A veces nuestro cuerpo nos envía señales de que hay cosas que no están funcionando con normalidad, y debemos prestarle atención. Claro que podemos sentir cansancio uno o dos días puntuales por no haber tenido un buen descanso, pero que esta sensación se alargue durante el tiempo, no es normal.

Entonces, si también tenemos otras señales físicas, es cuando debemos prestar más atención a nuestro organismo. Me refiero a síntomas como palidez, dolores de cabeza, que se te rompan las uñas, caída del pelo… Si tienes estos síntomas, te voy adelantando que lo que tienes es falta de hierro, es decir, un tipo de anemia.

Los síntomas más frecuentes de la anemia

Hay diferentes tipos de anemia, lo que hará que sus síntomas sean distintos, pero de forma general los más comunes son:

  • Fatiga y debilidad
  • Palidez
  • Dolor de cabeza
  • Mareos o vértigo
  • Dificultad para respirar
  • Caída del pelo
  • Manos y pies fríos
  • Palpitaciones
Montaje con una imagen de fondo de varias legumbres en bols, como garbanzos, lentejas y alubias, junto a otra imagen de un plato de lentejas ya cocinado

¿En qué alimentos podemos encontrar mayor contenido de hierro?

Pues para ello hay que saber que las necesidades son distintas entre géneros. Los hombres necesitan 8 mg de hierro al día, mientras que las mujeres tenemos necesidades mucho más altas, concretamente de 18 mg al día.

Sabemos que la carne es el típico alimento que se aconseja por la falta de hierro, ya que es una gran fuente de este mineral, pero tenemos muchos más alimentos además de estos, que son los más interesantes para conocer:

  1. Lentejas. En medio bote grande o en un bote pequeño de lentejas (200 g) tenemos 6,6 mg de hierro.
  2. Berberechos en lata. 100 g contienen 24 mg de hierro.
  3. Almejas en lata. 100 g tienen 25,6 mg de hierro.
  4. Mejillones en lata. En 100 g tenemos 3,15 mg de hierro.
  5. Alga wakame. Contiene 11,6 mg de hierro por 100 g.
  6. Pistachos. Con 2 puñados obtenemos 2,8 mg de hierro.
  7. Semillas de girasol o calabaza. Tendremos con 2 puñados unos 2-2,8 mg de hierro.
  8. Por cada cucharada de tahina, tenemos 1 mg de hierro.

Además, para potenciar la absorción del hierro de estos alimentos, os recomiendo tomar una cucharada de vinagre de manzana sin filtrar antes de las comidas. Suena algo malo, pero por una cucharadita seguro que podéis hacer el esfuerzo.

Por último, también podéis acompañarlos de alimentos ricos en vitamina C como el pimiento rojo, el tomate, la naranja, el kiwi… Y evitad tomar café, té o refrescos de cola después de las comidas, ya que inhibirán la absorción de hierro.

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